京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
神楽坂の坂を上る途中右手(ロイヤスホストさんの左隣)には
かつて小さい柳の木が植わり小ぢんまりとした居酒屋(おでん屋)さんがあり
どこか神楽坂らしい風情を醸し出していましたが
その後はジョンブルという喫茶店になりそこも閉店してからは
随分と長い間は空家になっていました。
昨年末、建物はそのままに1階に「CHICHUKAI UOMARU」さんがオープンし
今年に入ってからは2階に魚介専門ビストロ「貝殻荘」さんがオープンしました。
1階店舗右側のドアを開けるとメニューが書かれた面白い階段になっています。
上った所がお店の入り口
  
古い1軒屋の建物をそのまま利用しインテリアを改装したリノベーションスタイルは
どこかノスタルジックな雰囲気天井には大きなシャンデリアが付いていたり
ロフトの様なスペースがあったりと面白い造りになっています。
  
お料理はコースから単品まで地中海料理を中心としたメニューが揃っています。
今回は4800円のコースを・・・宮城県産牡蠣の軽いヴァプール 香草ワインの蒸気で
amuse-bouch三種盛り合わせ(鮪の生ハム 香草のサラダ ソースタプナード他)
タコと南欧野菜のガリシア風グリル
  
金目鯛のメンチカツ ソース・タルタル、三崎直送だるまマグロの筒切りステーキ
  
この鮪の筒切りステーキが独特でタジン鍋の様な器に入れられ
筒状の(タジンっぽい)ふた(?)をかぶせ、酒などの調味料をかけ
火をつけてファイアーちょっとショーっぽくて面白いです。
  
後はパエリアとデザートが付きます。
マグロの筒切り鉄板焼きを使ったランチメニューの様子は
「三毛猫ランチ」さんでご覧になってみて下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )