京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




西陣のお蕎麦屋「にこら」さん
昭和初期の京町屋を改装したというお店は外観も内装も
すっきりとしたデザインの和モダンといった感じ
一見お蕎麦屋さんらしからぬ雰囲気で中に入ると
ガラス越しに蕎麦打ちコーナーがあり洗練されたお洒落な空間です。

店内は楢の木で作られたという大きなカウンターとテーブル席
奥の坪庭にもテラス席が設けてあります。

にこらさんのお蕎麦の特徴は収穫期に仕入れた新蕎麦を冷蔵保存し
その日使う分だけ粉を石臼で挽くという自家製粉
粗挽きしたそば粉を丁寧に手打ちにした混ぜ物無しの十割蕎麦です。

普通十割そばというと若干食べにくいお蕎麦が多いですが
こちらの十割は繊細に切られていて食べやすく蕎麦本来の味と香りが楽しめます。

辛味大根を付けたおろしそばを頂き
デザートには「そば白玉入りぜんざい」を・・・
お蕎麦屋さんとは思えない美味しさ
丁寧に炊かれた丹波大納言小豆の中にそば粉入白玉が入っています。

西陣の知恵光院通と五辻の交差点を北に上がった西側
本隆寺さん東側の正門を出たお隣がお店です。



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