京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




坂を上りつつ何気なく歩いていると「龍公亭」さんの前に面白い物が置いてあります。
中華街などでも見かける青銅製の鍋『龍鳴鍋』(ロンミングゥオ)というもの
鍋の取っ手をこすり水しぶきが上げると幸せが訪れると言われています。
風水でも龍穴(りゅうけつ)という大地の気を噴出させるポイントを
水しぶきを上げることにより人工的に作り出してしまおうというものらしいです。
ちょっとやってみましたが・・・これがなかなか難しい
濡れた掌で交互にこすって共振をおこさせるようですが
その力加減が難しいのだと思います。
  
さて、そんな「龍公亭」さんの個人的お勧めメニュー
「車海老のマヨネーズソース」(1800円)1皿で3個のってきます。

プリプリ海老にさくっりとした衣、マヨネーズソースの上にナッツがトッピングされ
香ばしく美味しい1品!海老チリも美味しいですがこちらもお勧め。

チャーハンや焼きそばと・・・


春巻きはプレーンなお味でした。

ランチで行くことが多い龍公亭さんですが夜は久しぶり
広東料理なので辛い物が少なく薄味で食べやすい中華です。



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