
京都の神社ではあちこちで節分祭行われましたが今年は用事が重なってしまいパスしました。
創業100年の老舗、豆菓子専門店「豆富本舗」さんの節分豆
北海道産最高級大豆の新豆だけを使用し、豆を柔らかくするため
4日間かけて豆に水をかけては含ませるという作業を繰り返した後
弱火でじっくりと豆を炒り上げていくそうで
食べてみると確かにポリポリと柔らかく大粒の豆が芳ばしく仕上がっています。

鬼の面に入った「節分豆」にはぼうろも入って
少し小ぶりでカラフルなところがかわいい♪

節分豆は季節限定ですが色々入った「福よせ」は通年商品
いかり豆・いか豆・磯の香・うにビンズ・ごま落花・紅梅・特上小花
味千枚・上丹尺・礒巻・昆布など色々な味が楽しめる吹寄せ
ビールのおつまみなどのお土産にしても良いかも♪
1袋500円で本店さんの他にも京都駅ビル地下キューブやポルタの
お土産コーナーでも販売されています。
