京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




北野天満宮一の鳥居前、今出川通り沿いにいつも行列ができているお店は
京豆腐「とようけ屋山本さんの直営豆腐料理店「とようけ茶屋」さん
お豆腐や厚揚げ、ひろうす等を販売する1階店舗奥~3階までが食事処で
京野菜や生湯葉、お豆腐などを使った料理や丼物などが人気で
お豆腐屋さん直営なのでリーズナブルなお値段で本格的な味が楽しめます。
  
横の入口から入り2階に案内されると店内は意外と小ぢんまりしていて
1フロアーにはテーブル席が4つ程の落ち着いた雰囲気(3階はテーブルが5つ)
  
京野菜と4色平湯葉の天ぷらに京野菜と生湯葉の煮物、おぼろ豆腐
東寺湯葉のくずひきなどが付いた
「京野菜と生湯葉御膳」(1700円)は一番人気で売り切れもしばしば・・・
今回も終了していたので「湯豆腐膳」(1500円)に生湯葉などの単品を付けて頂きました。

とろける様な食感のお豆腐は湯豆腐にしても固くならず崩れずふわふわな美味しさ
百合根や銀杏入りのひろうすや丹波黒豆ぬばたま湯葉の煮付け等も付いています。
単品の「つまみ湯葉」と油揚げに細切りのねぎをはさみ焼きにした「ねぎ揚げ」
  
中でも一番のお勧めは、とようけ屋さんのオリジナル商品「ふくだわら」
絞り用豆腐に百合根、ごぼう、人参、木耳、椎茸、生麩
銀杏、むき海老、かしわ、グリーンピースなど10種類の具材を生湯葉で包み
干瓢で結び蒸し上げ、それを薄味で煮てありとても美味しいです。

丼物は青しそ豆腐や和え物が付いた生麩丼セット
生麩がたっぷりのっていて、沢山食べたい人にお勧めかも
  
営業は昼の11時~15時まで、その間ずっ~~と行列ができています
売店は10時~18時半(どちらも木曜定休ですが25日の時は営業、月1回不定休)
 



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