”梅雨アナゴ”とか”夏アナゴ”という言葉があるように
穴子の旬は梅雨入り~8月にかけてが一番美味しいとも言われているようです。
そんなアナゴを使った寿司丼が有名な錦市場西の小さいなお寿司屋「さか井」さん
暖簾をくぐり、戸を開けると店内はビックリする程狭く
とはいうもののそこがこのお寿司屋さんの魅力!
5人位座るといっぱいになるカウンターに小座布団を敷いた長椅子と丸椅子
気さくなご夫婦の”いらっしゃい~!”という明るい声がなんとも心地良い
”お持ち帰り用の穴子丼お願いします~”と注文を出してから
錦で買い物を済ませ取りに行くと程なく用意できているという塩梅
上にかける刻み海苔たっぷりのテイクアウト用
蓋を開けると御飯の上に一口大に切った穴子がのり見るからに美味しそう
穴子は天然物ということで新鮮で口に入れるとづふわふわ、柔らかく臭味も一切無し!
味付も辛からず甘から濃すぎず薄すぎずちょうど
店内で食べるに越したことはありませんがお持ち帰りでも満足のいく穴子丼
因みに、海鮮ミックス丼やにぎりの盛り合わせなどもあり、にぎりも美味しいらしい・・・
これからの季節『鱧寿司』もおすすめかも(お持ち帰り用もあり)