京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




東京では珍しい町屋建築、根津の「はん亭」さん本店。
明治時代に建てられた総けやき造りの木造三階建で国の登録有形文化財にも指定されています。
関東大震災にも耐え抜いたと言うから堅剛な造りなのかもしれません。
  
建物は不忍通りに面していますが、前部分は2階構で格子で隠されています(茶房の入口あり)
1本路地を入った方が三階建部分で本店の入口

店に入ると1階はテーブル席、2階と3階がお座敷でゆったりと座卓が並び
歴史を感じる造りで妙に落ち着きます。
   
席に着くと最初に出てくるのがたっぷりの野菜スティック
これを自家製味噌で食べるのが美味しい!
    
昼のメニューは1種類で前菜2品と季節によって選ばれる串揚げ8品
食材に合わせて味噌、塩、ソースを選びつけて食べます。
ご飯は赤だし、漬物付ですが、岩のりのお茶漬けと選べます(お茶漬けおすすめ!)
   
串揚げの追加もできます。キスのしそ巻にミニトマトのチーズ揚げなどを注文しましたが
今の時期はアスパラがおすすめ~絶品!!最後に季節のデザートが付きます。
  
1階奥には蔵を利用した個室もあります(要予約)

外国人観光客も多く、東京で江戸風情が味わえるお店といったところかも



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