京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
新潟、魚沼産のお酒『八海山』の会社がプロデュースする「千年こうじや」さん
先日アップしたコレド室町にも今年の3月にお店をオープンしていますがこちらは神楽坂店
場所は坂途中の理科大ポルタビル1階裏側、洋食「トレド」さんのお隣です(通路を抜けて右側)

清酒「八海山」の他にも麹を使った発酵食品やあまざけなどを色々販売しています。
  
麹とお米だけの甘さの「あまさけ」は825g入の大きなボトルの他に
お土産に良さそうなかわいいミニボトルも出てます(118g入)
少しの間ならば常温で持ち歩いても大丈夫だそうです。

テイクアウトメニューとして用意されているのが「麹ドリンク」!
あまざけをベースとし珈琲や抹茶、ほうじ茶、赤じそなどをブレンドした飲み物で
お砂糖を使わず麹だけの甘さで作られています。あまざけが苦手な人でも独特の臭みがないので飲みやすい
中でも豆乳ベースの「ソイラテ」がおすすめ!スッキリとした自然な甘さで
   
これからの季節、あまざけは夏バテ防止に良いかも~八海山のビールも気になります



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )