とうとう、我が家にも蕎麦打ちセットが来ました。
今まで、時々蕎麦打ちの真似事をしていたんですが、ちゃんとした道具がなく、キッチンのボールなどを使っていました。やっぱり道具が欲しいなぁー、ないと不便だなぁーと思い、ネットで調べました。
福井の蕎麦が大好きなので、福井の「末吉製粉」に 頼みました。
鉢、捏ね台、まな板、包丁、こま板、福井の蕎麦粉、水、打ち粉、つなぎ粉など、すぐに作れるように至れり尽くせりです。
さてさて、
今日の蕎麦粉は信州戸隠の水車「山一屋」です。 頂いたばかりの蕎麦粉があったので、どんどん使わなくちゃ。
鉢が大きくて粉が逃げます。粉200g弱、2人前です。
何とかまとめて重い包丁で切っていきます。
いつもの菜きり包丁とはチト扱いが違うぞ!重いねぇー。
揃えて切っていくのが難しいです。
大鍋で茹でます。
十割蕎麦の出来上がり!です。
胡桃のようなゴマのような香りです。
夏の野菜の天ぷら付き。
これから楽しみが増えました。
今まで、時々蕎麦打ちの真似事をしていたんですが、ちゃんとした道具がなく、キッチンのボールなどを使っていました。やっぱり道具が欲しいなぁー、ないと不便だなぁーと思い、ネットで調べました。
福井の蕎麦が大好きなので、福井の「末吉製粉」に 頼みました。
鉢、捏ね台、まな板、包丁、こま板、福井の蕎麦粉、水、打ち粉、つなぎ粉など、すぐに作れるように至れり尽くせりです。
さてさて、
今日の蕎麦粉は信州戸隠の水車「山一屋」です。 頂いたばかりの蕎麦粉があったので、どんどん使わなくちゃ。
鉢が大きくて粉が逃げます。粉200g弱、2人前です。
何とかまとめて重い包丁で切っていきます。
いつもの菜きり包丁とはチト扱いが違うぞ!重いねぇー。
揃えて切っていくのが難しいです。
大鍋で茹でます。
十割蕎麦の出来上がり!です。
胡桃のようなゴマのような香りです。
夏の野菜の天ぷら付き。
これから楽しみが増えました。