蕎麦打ち8日目 長野 仁の蔵の蕎麦粉 2008-08-19 13:34:29 | 蕎麦打ち修行 長野の仁の蔵の蕎麦粉。 粉の状態よーし。加水率が低くて今日は固く、捏ねが難しい。 捏ねも延しも切りも重いです。 毎回毎回同じ粉でも状態が変わっていくので、つくづく難しい食材ですね。 香りは越前蕎麦粉と違ってほのかです。くるみのような香りがほんとに美味しい。 緑の粉です。もうちょっと細く切りたい。
しば漬け 2008-08-19 11:06:22 | 家ご飯 和食 夏野菜がたくさんあると即席漬けを作りたくなりますね。 しば漬け、大好きなので作りました。 茄子、きゅうり、ミョウガ、新ショウガ、紫蘇。 塩もみをしてしんなりしたら、絞って梅酢とみりんに漬けます。 梅酢は去年梅干を漬けた時のものです。みりんを少し入れると美味しく出来ます。 一時間くらいから、もうしば漬けになってますよ。 市販のしば漬けのような色ではありませんが、梅酢の味が効いてます。