ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち13日目  越前蕎麦風

2008-08-31 12:44:51 | 蕎麦打ち修行
ちょっと間があいてしまいました。
長野と越前蕎麦の蕎麦粉はずいぶん違うように感じます。
水分の含み方、粉の粒子の大きさの違い。捏ねていて今日は重く感じました。


太めに切って、越前蕎麦風に作ってみました。


越前蕎麦の器に。

辛味大根とかつお節、小ネギ、七味をパラリ。出汁をかけます。




2杯目はかけ蕎麦にしました。揚げ玉、小ネギで。


温か蕎麦にしても蕎麦粉の香りが消えません。これから増えるかなぁー?




にほんブログ村 料理ブログへ