ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

中華風コーンスープ &中華丼

2008-08-06 13:19:13 | 家ご飯 中華
今年のとうもろこし、甘いですね。
それに出来すぎているのか安い。
で、茹でて、まずそのままパクリッと食べちゃいまして、残ればポロポロにして冷凍します。
冷凍にしておくと、とても便利でスープはもちろん、ピラフや炒飯やラーメンやサラダにちょこっと彩りで使えます。
今日は鶏のささみとコーンとネギを炒めて煮て、ミキサーにかけて滑らかにして、最後に玉子を溶き入れて。コーンスープの出来上がり。

冷たくしても良いですよ。

その他は中華丼。とは名ばかりの残り野菜の丼です。


ゆで卵を乗せるだけで子供って喜ぶんですよね。って大人もか。



にほんブログ村 料理ブログへ