野菜スープ 2008-08-26 21:41:28 | 家ご飯 洋食 昨日、冷蔵庫の掃除で出てきた野菜たちはいろいろなものに変身です。 人参はさいの目に切って固めに茹で、冷凍庫へ。 こうしておくと何にでもちょっとずつ使えます。 ミネストローネスープを作ってみました。 オリーブ油ににんにくで香りを出し、そこに野菜をどんどん入れます。ベーコン一枚、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ半本、キャベツ、きのこなどを炒めて、水を入れて煮て最後にトマト。塩こしょうのみです。野菜の甘みがよく出ています。食べる時にパルメザンチーズをパラリ。 今朝のスープです。
蕎麦打ち11日目の続き 2008-08-26 13:24:53 | 蕎麦打ち修行 昨日打った蕎麦をタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきました。 丸一日経っても大丈夫なのか興味がありました。 大丈夫ですね。 香りも失われず、歯ごたえもあります。 かえって昨日より蕎麦のしなやかさがあるようにも思えます。 これで、多めに打っても大丈夫そうです。