ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

肉じゃが弁当

2007-05-15 10:40:55 | 娘のお弁当
今朝は大慌ての朝でした。




昨夜の肉じゃがをメインに
ひじき入り卵焼き
さつま揚げ
大豆の蕎麦汁漬け


福井熱にすっかりやられています。
2日目。昨夜は葱も大根おろしも削りかつお節も用意して練習しました。
2人で150gの蕎麦粉。今回は野辺山の蕎麦粉。
ちょっと太くなっちゃいました。




手打ち蕎麦

2007-05-13 14:56:13 | 家ご飯 和食
先日、主人が福井に行ってきました。
お土産に骨董市で蕎麦猪口と越前蕎麦用(?)のお皿を買って来たのです。
いつ頃のものなのでしょう?





矢羽文模様。よくある蕎麦猪口とは違って小さくて底が窄まっている。薄手で持ちやすいのです。
お皿は福井の越前蕎麦にぴったりな浅めの深皿。



お蕎麦の話ばかり聞いていたら、作ってみたくなった。
ちょうど、茨城の常陸秋そば粉があったので。
蕎麦粉をこねる感覚をすっかり忘れてしまっている。
エライ不ぞろいだなぁー。




まぁ、とりあえず、盛ってみました。







薬味が無い。急に思い立つもんで、また、たまたま大根も葱もない。トホホ・・・・。



まぁ、かつお節だけでも今日はいいことにしました。



やっぱり蕎麦包丁は買おうかな、と思ったのでした。



お子様ディナーはいかが?

2007-05-12 14:21:30 | 家ご飯 洋食
昨晩は買い物に行けなかったので、またもや冷蔵庫を覗き込んで。
牛ひき肉、鶏胸肉、じゃが芋2個、ベーコン、玉子。さてどうしよう。
どれも少しづつしかないのです。
これはもうランチプレートのようにしてしまおう。
こうするとなんだか良いような気がするでしょう?
洗い物も楽だし。




で、ハンバーグ、チキンカツ、オムレツ、ジャーマンポテトになりました。
それにシジミのお味噌汁とご飯。
これ、全部普通のサイズの半分くらい。ミニチュアです。




ふぅ~、何とかなったか。

タイカレーとヤムウンセン

2007-05-11 10:07:48 | 家ご飯 エスニック
昨夜はタイ料理を作ってみました。


まずは、サラダ。ヤムウンセン
 豚のしゃぶしゃぶ肉と春雨、たまねぎ、きゅうり、海老、何でもどんどん入れます。
味付けはナンプラー、砂糖、レモンを好みでまぜてよく掻き混ぜます。
レモンはたっぷりとギュギューっと絞って!




おっと、赤唐辛子を忘れた。
これはなくてはなりません。







タイカレー
 鶏肉と夏野菜をごろごろと切って炒め、グリーンペーストとココナツミルクと水を加え、グツグツグツ。できあがり!
ご飯と一緒に。簡単10分料理です。




カラフル鶏南蛮

2007-05-09 14:46:33 | 家ご飯 中華


鶏肉を香草焼きにしてレモンをギュッと絞って、フランスパンと一緒に食べようと思ってソテーしていたんですよ。ジュージュー焼けてる鶏を見ていたら、何だか、あぁー、急に中華が食べたくなっちゃって鶏南蛮に変身!



葱、生姜、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、胡椒を合わせてそこにきゅうり、赤、黄のパプリカを入れて。
パフリカはオリーブオイルと塩、胡椒でソテーしようと思っていたので、角切りにして入れちゃいました。


中華饅頭と蕎麦打ち

2007-05-07 23:43:31 | 家ご飯 中華
私の感覚ですと、初夏から夏は特に発酵に向いています。
少々湿り気があって暖かい時期がベストです。

久しぶりにお蕎麦を作ってみました。
伸ばすまでは上手くいったのですが、その後は・・・・・・。
だいぶ長いこと蕎麦打ちをしてなかったので、勘が戻りません。また、以前のように蕎麦打ちの真似事をやろうかな?








その後、中華饅頭。
最近のおやつです。
今日の具は干ししいたけ、干し貝柱、豚肉、ねぎです。

よく発酵させて10分ほど蒸せば出来上がり。

包む時に指が具に付くと(脂が付くと)皮がくっ付かないのです。それを忘れて、やっぱり切腹しちゃいました。




「お腹すいたぁー」と帰ってくる娘のお腹に1つ2つと入っていきます。

チキンとダール豆のカレー

2007-05-06 22:22:51 | 家ご飯 エスニック
今夜は久しぶりにチキンとダール豆のカレー。
このカレー、圧力鍋を使うので10分で出来ます。
急なリクエストにも対応出来ます。


クミン、コリアンダー、ローリエ、カルダモン、唐辛子を炒める。



鶏肉とターメリック、ヨーグルトとトマトを加えて。



ダール豆を入れて圧力鍋で5分。出来上がり。



もう一つ、ヨーグルトにきゅうり、パプリカ、クミン、塩、レモンでサラダ。
私はヨーグルトにこういうものを入れて食べます。
甘いヨーグルトはあまり好きではないので、塩、レモンです。



連休中、東京で仕事してました。
毎日、各地の催し物と渋滞情報を見ながら、何もしなかったなぁー。
お出かけだった方、お疲れ様でした。
これからみなさんの日記を楽しみにしてまーす。

かつおぶし削りは強いミカタ

2007-05-06 00:12:18 | お菓子その他
これなんでしょう?



昔、おばあちゃんやお母さんは木の箱の削り器を使っていましたが、トントントンって叩いて刃を出して、シャコシャコシャコって削ってました。
私はこのオカカで楽してます。毎日シャカシャカとかつお節を削ってます。結構技が必要で力が入ると粉になってしまう。毎日使うキッチンの友です。


ついでにサラダっこも持ってます。
すごくきれいに細く野菜を切れます。
たくさん食べたい時にあっという間に大生産。