先日、主人が福井に行ってきました。
お土産に骨董市で蕎麦猪口と越前蕎麦用(?)のお皿を買って来たのです。
いつ頃のものなのでしょう?
矢羽文模様。よくある蕎麦猪口とは違って小さくて底が窄まっている。薄手で持ちやすいのです。
お皿は福井の越前蕎麦にぴったりな浅めの深皿。
お蕎麦の話ばかり聞いていたら、作ってみたくなった。
ちょうど、茨城の常陸秋そば粉があったので。
蕎麦粉をこねる感覚をすっかり忘れてしまっている。
エライ不ぞろいだなぁー。
まぁ、とりあえず、盛ってみました。
薬味が無い。急に思い立つもんで、また、たまたま大根も葱もない。トホホ・・・・。
まぁ、かつお節だけでも今日はいいことにしました。
やっぱり蕎麦包丁は買おうかな、と思ったのでした。
お土産に骨董市で蕎麦猪口と越前蕎麦用(?)のお皿を買って来たのです。
いつ頃のものなのでしょう?
矢羽文模様。よくある蕎麦猪口とは違って小さくて底が窄まっている。薄手で持ちやすいのです。
お皿は福井の越前蕎麦にぴったりな浅めの深皿。
お蕎麦の話ばかり聞いていたら、作ってみたくなった。
ちょうど、茨城の常陸秋そば粉があったので。
蕎麦粉をこねる感覚をすっかり忘れてしまっている。
エライ不ぞろいだなぁー。
まぁ、とりあえず、盛ってみました。
薬味が無い。急に思い立つもんで、また、たまたま大根も葱もない。トホホ・・・・。
まぁ、かつお節だけでも今日はいいことにしました。
やっぱり蕎麦包丁は買おうかな、と思ったのでした。
私の感覚ですと、初夏から夏は特に発酵に向いています。
少々湿り気があって暖かい時期がベストです。
久しぶりにお蕎麦を作ってみました。
伸ばすまでは上手くいったのですが、その後は・・・・・・。
だいぶ長いこと蕎麦打ちをしてなかったので、勘が戻りません。また、以前のように蕎麦打ちの真似事をやろうかな?
その後、中華饅頭。
最近のおやつです。
今日の具は干ししいたけ、干し貝柱、豚肉、ねぎです。
よく発酵させて10分ほど蒸せば出来上がり。
包む時に指が具に付くと(脂が付くと)皮がくっ付かないのです。それを忘れて、やっぱり切腹しちゃいました。
「お腹すいたぁー」と帰ってくる娘のお腹に1つ2つと入っていきます。
少々湿り気があって暖かい時期がベストです。
久しぶりにお蕎麦を作ってみました。
伸ばすまでは上手くいったのですが、その後は・・・・・・。
だいぶ長いこと蕎麦打ちをしてなかったので、勘が戻りません。また、以前のように蕎麦打ちの真似事をやろうかな?
その後、中華饅頭。
最近のおやつです。
今日の具は干ししいたけ、干し貝柱、豚肉、ねぎです。
よく発酵させて10分ほど蒸せば出来上がり。
包む時に指が具に付くと(脂が付くと)皮がくっ付かないのです。それを忘れて、やっぱり切腹しちゃいました。
「お腹すいたぁー」と帰ってくる娘のお腹に1つ2つと入っていきます。
今夜は久しぶりにチキンとダール豆のカレー。
このカレー、圧力鍋を使うので10分で出来ます。
急なリクエストにも対応出来ます。
クミン、コリアンダー、ローリエ、カルダモン、唐辛子を炒める。
鶏肉とターメリック、ヨーグルトとトマトを加えて。
ダール豆を入れて圧力鍋で5分。出来上がり。
もう一つ、ヨーグルトにきゅうり、パプリカ、クミン、塩、レモンでサラダ。
私はヨーグルトにこういうものを入れて食べます。
甘いヨーグルトはあまり好きではないので、塩、レモンです。
連休中、東京で仕事してました。
毎日、各地の催し物と渋滞情報を見ながら、何もしなかったなぁー。
お出かけだった方、お疲れ様でした。
これからみなさんの日記を楽しみにしてまーす。
このカレー、圧力鍋を使うので10分で出来ます。
急なリクエストにも対応出来ます。
クミン、コリアンダー、ローリエ、カルダモン、唐辛子を炒める。
鶏肉とターメリック、ヨーグルトとトマトを加えて。
ダール豆を入れて圧力鍋で5分。出来上がり。
もう一つ、ヨーグルトにきゅうり、パプリカ、クミン、塩、レモンでサラダ。
私はヨーグルトにこういうものを入れて食べます。
甘いヨーグルトはあまり好きではないので、塩、レモンです。
連休中、東京で仕事してました。
毎日、各地の催し物と渋滞情報を見ながら、何もしなかったなぁー。
お出かけだった方、お疲れ様でした。
これからみなさんの日記を楽しみにしてまーす。