ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

お昼は焼きビーフン

2007-05-04 15:39:19 | 家ご飯 中華
冷蔵庫を覗いて、今日はビーフン。
こんなに簡単なお料理もないものです。
台湾ビーフンを買っておけば、すぐ出来ます。



干ししいたけを冷蔵庫で戻していたのでそれと、干し海老を出汁にして作りました。
つくづく麺喰い家族です。



冷たい野菜の揚げ浸し

2007-05-03 00:08:48 | 家ご飯 和食
夏野菜の揚げ浸し。
これからの季節は良く作ります。
サッと素揚げにして南蛮漬けにしておきます。
冷蔵庫にヒンヤリ冷やしておいて、 とりあえずのビールのお供に。
元気のためにお酢をたくさん使います。



東京は表参道に新潟県のアンテナショップがあります。
新潟県の地酒や特産品が買えます。
そこで買った「いとよりの笹漬け」。
スッパ甘くて美味しい。 日本酒にピッタリです。




あんかけ焼きそば

2007-05-01 16:19:14 | 家ご飯 中華
筍をヌカと一緒に煮ました。
さっそく姫皮をちょんとお醤油付けて。甘いのです。
おすましにもいいけど、お刺身もいいですね。



佐渡沖のバイ貝を煮てみました。
バイ貝といっても産地で色も違うんですね。
山口のバイ貝はもっと小ぶりで色も黒っぽかったです。



お昼は野菜不足解消メニュー、あんかけ焼きそば。
ちょこっと残った野菜をどんどん炒めて、カリッと焼いた中華麺にかけて。