お昼は焼きビーフン 2007-05-04 15:39:19 | 家ご飯 中華 冷蔵庫を覗いて、今日はビーフン。 こんなに簡単なお料理もないものです。 台湾ビーフンを買っておけば、すぐ出来ます。 干ししいたけを冷蔵庫で戻していたのでそれと、干し海老を出汁にして作りました。 つくづく麺喰い家族です。
冷たい野菜の揚げ浸し 2007-05-03 00:08:48 | 家ご飯 和食 夏野菜の揚げ浸し。 これからの季節は良く作ります。 サッと素揚げにして南蛮漬けにしておきます。 冷蔵庫にヒンヤリ冷やしておいて、 とりあえずのビールのお供に。 元気のためにお酢をたくさん使います。 東京は表参道に新潟県のアンテナショップがあります。 新潟県の地酒や特産品が買えます。 そこで買った「いとよりの笹漬け」。 スッパ甘くて美味しい。 日本酒にピッタリです。
あんかけ焼きそば 2007-05-01 16:19:14 | 家ご飯 中華 筍をヌカと一緒に煮ました。 さっそく姫皮をちょんとお醤油付けて。甘いのです。 おすましにもいいけど、お刺身もいいですね。 佐渡沖のバイ貝を煮てみました。 バイ貝といっても産地で色も違うんですね。 山口のバイ貝はもっと小ぶりで色も黒っぽかったです。 お昼は野菜不足解消メニュー、あんかけ焼きそば。 ちょこっと残った野菜をどんどん炒めて、カリッと焼いた中華麺にかけて。