福井県大野市の七間朝市通りに行ってきました。
順和堂のおこわです。
和菓子屋さんのおこわ。それに大福ととち餅です。
甘すぎないお上品なあんこです。
おこわのお弁当って美味しいんですよね。
薬屋さん?
南部酒造場 の花垣。
すっきりしたお酒です。
七軒朝市通りにはこういう古いお店が建ち並んでいます。
http://kore.mitene.or.jp/~sitiken/
順和堂のおこわです。
和菓子屋さんのおこわ。それに大福ととち餅です。
甘すぎないお上品なあんこです。
おこわのお弁当って美味しいんですよね。
薬屋さん?
南部酒造場 の花垣。
すっきりしたお酒です。
七軒朝市通りにはこういう古いお店が建ち並んでいます。
http://kore.mitene.or.jp/~sitiken/
最近、たまごご飯, 食べましたか~?
福井県美山の萌叡塾の卵です。
是非、卵かけご飯で食べてみてって。
割ってみると白身が2重。黄身はオレンジ色ではない。
このニワトリさんたちは貝殻を砕いた物や自然の物を食べて育ってます。大きいんですよね、ここのニワトリ。
で、あったかご飯に乗せてみた。
甘~い。卵ってこんなに甘かったっけ。
濃厚なお味です。
だからここのケーキやクッキーは味が濃いんですね。
福井県美山の萌叡塾
http://info.pref.fukui.jp/rousei/teiju/koe/koe-tanizaki.pdf
福井県美山の萌叡塾の卵です。
是非、卵かけご飯で食べてみてって。
割ってみると白身が2重。黄身はオレンジ色ではない。
このニワトリさんたちは貝殻を砕いた物や自然の物を食べて育ってます。大きいんですよね、ここのニワトリ。
で、あったかご飯に乗せてみた。
甘~い。卵ってこんなに甘かったっけ。
濃厚なお味です。
だからここのケーキやクッキーは味が濃いんですね。
福井県美山の萌叡塾
http://info.pref.fukui.jp/rousei/teiju/koe/koe-tanizaki.pdf
昨年7月に作った赤しそジュースです。
ペットボトルに入れて冷凍しておいた物です。
暑気払いに薄めて飲んでます。さっぱりします。
3倍くらいに薄めて氷を浮かべて。
甘くて、酸っぱくて、さわやか~。
炭酸や焼酎で割っても美味しい。
赤シソ、はちみつ、砂糖、お酢で作りました。
レシピは
赤シソ 200g~300g (2束分だった)
水 2リットル
砂糖 300g~400g (甘さはお好きな分量で)
はちみつ 200g
お酢 400cc
水を沸かして、そこにお酢を加え、赤シソを入れ5分煮ます。
シソを出して、一度濾して砂糖、はちみつを入れ20分くらい煮詰めます。おしまい。
鶏のフォー
お昼はベトナムのフォー。
鶏の出汁にナンプラーで味付け。レモンをギューっと絞ってさっぱりします。
6月16日に福井県武生でチェンバロのコンサートをしてきました。
福井県南越前市の「春駒」でのコンサートは多くの方にいらしていただき、約1時間、フランスバロックを中心に演奏いたしました。 1918(大正七年)年創業の名料亭で、かつては、数多くの著名な政界・財界人に好んで利用された。1996年に同料亭は廃業したが 、現在はイベントなどで使用されています。
コンサート後が福井らしい、というか今回の会らしい。
8時からは蕎麦会の始まり始まり~。
特別にこの日お蕎麦を打って下さった「八平」さんの手打ち蕎麦を囲んで、お客さんのテンションはどんどん盛り上がり、午後10時30分頃まで宴は続きました。
終電を気にしながらそれでも放さないグラス。
まずは手打ちうどん。しこっとつるっと美味しい。
待ってました。美味しいお蕎麦です。
越前蕎麦にたっぷりの大根おろし汁と鰹節、小口の葱をかけていただきます。
手打ちうどんに始まり絶品蕎麦を何度も何度もおかわり。
あぁ~、美味しい。
美味しいパン。お客様の手作りです。
バターの風味の利いた黒胡麻パン。ご馳走さまでした。
生ハムですね。
この脂が口の中で甘~くとろけていきます。
こんな立派な生ハム見たこともない。ご馳走様でした。
美味しいお酒、美味しいお蕎麦、温かい福井の人々、美しくて古い街並み、美味しい物がいっぱい。
ますます福井が好きになりました。
みなさま、ほんとうにありがとうございました。
良い思い出が出来ました。
チェンバロやってて良かったです。
福井県南越前市の「春駒」でのコンサートは多くの方にいらしていただき、約1時間、フランスバロックを中心に演奏いたしました。 1918(大正七年)年創業の名料亭で、かつては、数多くの著名な政界・財界人に好んで利用された。1996年に同料亭は廃業したが 、現在はイベントなどで使用されています。
コンサート後が福井らしい、というか今回の会らしい。
8時からは蕎麦会の始まり始まり~。
特別にこの日お蕎麦を打って下さった「八平」さんの手打ち蕎麦を囲んで、お客さんのテンションはどんどん盛り上がり、午後10時30分頃まで宴は続きました。
終電を気にしながらそれでも放さないグラス。
まずは手打ちうどん。しこっとつるっと美味しい。
待ってました。美味しいお蕎麦です。
越前蕎麦にたっぷりの大根おろし汁と鰹節、小口の葱をかけていただきます。
手打ちうどんに始まり絶品蕎麦を何度も何度もおかわり。
あぁ~、美味しい。
美味しいパン。お客様の手作りです。
バターの風味の利いた黒胡麻パン。ご馳走さまでした。
生ハムですね。
この脂が口の中で甘~くとろけていきます。
こんな立派な生ハム見たこともない。ご馳走様でした。
美味しいお酒、美味しいお蕎麦、温かい福井の人々、美しくて古い街並み、美味しい物がいっぱい。
ますます福井が好きになりました。
みなさま、ほんとうにありがとうございました。
良い思い出が出来ました。
チェンバロやってて良かったです。