ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち9日目  長野 仁の蔵の蕎麦粉

2008-08-20 13:55:44 | 蕎麦打ち修行
今日は昨日に続いて仁の蔵の蕎麦粉を打ってみました。

昨日は加水が少なくて大変だったので、今日は水をちょっと増やしてゆっくり丁寧に混ぜてみました。



なかなか揃ってくれない。

残りはタッパーで冷蔵庫に入れておきました。

以前、丸一日保存して大丈夫だったので夜までは大丈夫でしょう。



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蕎麦打ち8日目  長野 仁の蔵の蕎麦粉

2008-08-19 13:34:29 | 蕎麦打ち修行
長野の仁の蔵の蕎麦粉。


粉の状態よーし。加水率が低くて今日は固く、捏ねが難しい。
捏ねも延しも切りも重いです。

毎回毎回同じ粉でも状態が変わっていくので、つくづく難しい食材ですね。
香りは越前蕎麦粉と違ってほのかです。くるみのような香りがほんとに美味しい。







緑の粉です。もうちょっと細く切りたい。



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しば漬け

2008-08-19 11:06:22 | 家ご飯 和食
夏野菜がたくさんあると即席漬けを作りたくなりますね。
しば漬け、大好きなので作りました。

茄子、きゅうり、ミョウガ、新ショウガ、紫蘇。
塩もみをしてしんなりしたら、絞って梅酢とみりんに漬けます。
梅酢は去年梅干を漬けた時のものです。みりんを少し入れると美味しく出来ます。
一時間くらいから、もうしば漬けになってますよ。
市販のしば漬けのような色ではありませんが、梅酢の味が効いてます。



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大豆

2008-08-18 17:34:48 | 家ご飯 和食
一晩水で戻しておいた大豆。

水で戻した大豆は「とじくり豆」と「浸し豆」にしました。
とじくり豆は長野県の食文化の本から学んだ調理法です。
甘い味噌豆でカリカリとしておつまみになります。ほかに野菜も加えればおかず味噌としてお弁当に入れたりするものになります。



揚げた大豆に砂糖とお味噌をまぶしてカリカリにします。
ちょっとコツがあるんですが、10分くらいで出来ます。
見た目がベタベタしているようでしょう?それが実はカリカリなの。
はぁー、これ美味しいんですよ。

浸し豆は大豆を柔らかく茹でて蕎麦汁に浸しておくだけです。
これも後引き豆でおいしいですね。2,3日は冷蔵庫で大丈夫。


色が薄いですが味はしっかり入ってます。



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蕎麦打ち7日目 信州の蕎麦粉

2008-08-17 15:52:16 | 蕎麦打ち修行
今日のお昼は信州の蕎麦粉で。

今日は湿気が多く、粉が重いので水をだいぶ控えました。


戸隠の蕎麦粉で十割蕎麦です。



越前蕎麦粉の粗めの粉と違います。サラサラとして纏まり難いですが、なんとかまとめ、のしていきます。
薄く薄くのして、なるべく細く切りたいので大汗かきました。

今日は辛味大根を付けて。

細く切るのは難しいです。



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チキンカレー

2008-08-16 23:04:02 | 家ご飯 エスニック
こう毎日暑いと、地面が蓄熱しているのか、どんどん暑いですね。
今日午後にやっとゲリラ豪雨がやってきて、少し良くなったかと思いましたが、そうでもないなぁー。かえって蒸し暑い。どうも天気が極端で体の調子が狂いますね。
こういうときはスパイスたっぷりのインドカレーにします。

トマトと玉ねぎと鶏があれば出来ます。
香辛料はターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ、にんにく、しょうが・・・・・かなぁー。圧力鍋で5分です。


インド風のこういうカレーもウチではよく作ります。
たっぷり野菜を入れて、旬を頂きます。



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パッタイ タイの焼きそば

2008-08-16 13:37:57 | 家ご飯 エスニック
タイのビーフンの仲間でセンレックという2mmくらいの幅の乾燥麺で作ります。
この麺はあらかじめ茹でたりしません。15分くらい水に浸しておいて炒めます。簡単です。

玉ねぎ、パプリカ、玉子、にらなどありあわせの野菜と イカと豚肉のパッタイです。
味付けはナンプラーとレモン。
ビールにぴったりです。



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マクドナルド

2008-08-15 14:27:11 | お取り寄せ
今日のお昼はマクドナルドのテイクアウト。

期間限定「ジューシーチキン赤とうがらし」。
ふむふむ。食べた後にちょっと辛いかなぁ~?
もっと辛くてもいいな。




あとはポテトとジンジャーエールとダブルチーズバーガー。


アイスドリンク。これ、面白いです。クッキーが入っているみたいですね。

時々こういう味が恋しくなります。

ファストフードはどこが好きですか?
私はフレッシュネスバーガー。次はモスバーガー。次はウエンディ。マック。



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仁助屋さんのだだちゃ豆

2008-08-14 21:27:10 | お取り寄せ
今年もこの時期になりました。ヤッホーイ!
ウチでは枝豆はこの時期まで我慢です。
何故って、仁助屋さんの枝豆以外は買わないのです。他にはない美味しい豆だからです。




ふっくらとした豆が大きくて、味も濃いのです。
茹でて一晩経った豆も美味しいです。
で、煮物に散らしたりもします。


今の時期、たっぷりいただきます。
ウチではお米ももち米もお餅も仁助屋さんに頼ってます。


仁助屋さん
http://www15.plala.or.jp/nisukeya/



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