一晩水で戻しておいた大豆。

水で戻した大豆は「とじくり豆」と「浸し豆」にしました。
とじくり豆は長野県の食文化の本から学んだ調理法です。
甘い味噌豆でカリカリとしておつまみになります。ほかに野菜も加えればおかず味噌としてお弁当に入れたりするものになります。


揚げた大豆に砂糖とお味噌をまぶしてカリカリにします。
ちょっとコツがあるんですが、10分くらいで出来ます。
見た目がベタベタしているようでしょう?それが実はカリカリなの。
はぁー、これ美味しいんですよ。
浸し豆は大豆を柔らかく茹でて蕎麦汁に浸しておくだけです。
これも後引き豆でおいしいですね。2,3日は冷蔵庫で大丈夫。

色が薄いですが味はしっかり入ってます。


水で戻した大豆は「とじくり豆」と「浸し豆」にしました。
とじくり豆は長野県の食文化の本から学んだ調理法です。
甘い味噌豆でカリカリとしておつまみになります。ほかに野菜も加えればおかず味噌としてお弁当に入れたりするものになります。


揚げた大豆に砂糖とお味噌をまぶしてカリカリにします。
ちょっとコツがあるんですが、10分くらいで出来ます。
見た目がベタベタしているようでしょう?それが実はカリカリなの。
はぁー、これ美味しいんですよ。
浸し豆は大豆を柔らかく茹でて蕎麦汁に浸しておくだけです。
これも後引き豆でおいしいですね。2,3日は冷蔵庫で大丈夫。

色が薄いですが味はしっかり入ってます。

今年もこの時期になりました。ヤッホーイ!
ウチでは枝豆はこの時期まで我慢です。
何故って、仁助屋さんの枝豆以外は買わないのです。他にはない美味しい豆だからです。


ふっくらとした豆が大きくて、味も濃いのです。
茹でて一晩経った豆も美味しいです。
で、煮物に散らしたりもします。

今の時期、たっぷりいただきます。
ウチではお米ももち米もお餅も仁助屋さんに頼ってます。
仁助屋さん
http://www15.plala.or.jp/nisukeya/

ウチでは枝豆はこの時期まで我慢です。
何故って、仁助屋さんの枝豆以外は買わないのです。他にはない美味しい豆だからです。


ふっくらとした豆が大きくて、味も濃いのです。
茹でて一晩経った豆も美味しいです。
で、煮物に散らしたりもします。

今の時期、たっぷりいただきます。
ウチではお米ももち米もお餅も仁助屋さんに頼ってます。
仁助屋さん
http://www15.plala.or.jp/nisukeya/
