馬来西亜マレー 過去記事リンク集ですよ

馬来西亜マレー

※2011年4月より、定休日が火曜~木曜になっています。訪問の際はご注意ください。
予約されるのをお薦めします。


こんばんは。

馬来西亜マレーの訪問記事が10個を超えましたので、過去記事リンク集を設けました。
最初は「小田急線カレーラリーの祖師ケ谷大蔵駅を埋めるお店」「都内でも少ないマレーシア料理店の1つ」と思って訪問しましたが、お店を出る頃にはすっかりハマってしまいました。
それくらいお店の方のホスピタリティの高さ、料理のオリジナリティと質に圧倒されました。
といっても敷居は全然高くなく、いつもとても和ませてもらっています。

そしてマレーシア旅行の前後には訪問するようにもなりましたf(^^;)
小田急線カレーラリーのオフ会でこちらのお店を選んで、本当に正解だったと思います。
今となっては、私のお薦めカレー店のベスト10に入るお店です。
これからも末永く続いていただきたいお店ですよ。

それでは、失礼します。

【過去記事】

馬来西亜マレーでタマリンド・プローンなどをいただきました(2013.06.10)

馬来西亜マレーに音さんと行ってきました(2012.11.06)

馬来西亜マレーでひとりサンダカン・カレー(2011.07.24)

馬来西亜マレーでひとりイスパハーニ(2011.04.16)

久しぶりに馬来西亜マレーランチに行ってきました(2010.06.17)

シュトーレン大交換会 in 馬来西亜マレー(2009.12.21)

今年も馬来西亜マレーのシュトーレン販売が始まってますよ!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.12.04)

旨辛ツアー in 馬来西亜マレー(2009.11.23)

パフェとハシゴで馬来西亜マレー!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.08.19)

小田急線カレーラリーオフ会 in 馬来西亜マレーを開催しました(2009.03.15)

オフ会直前 in 馬来西亜マレー(2009.03.10)

2009年馬来西亜マレー初詣(2009.02.04)

帰国報告 in 馬来西亜マレー(2008.08.16)

旅行前に馬来西亜マレーに訪問しました(2008.06.30)

カレーツアー in 馬来西亜マレー(2008.04.21)

2008年初馬来西亜マレー(2008.01.21)

馬来西亜マレー再訪(2007.04.03)

マレーシア料理屋特集 vol.2 馬来西亜マレー(2007.03.22)←店舗情報載ってマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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自家製カスタードクリームパン作りました

こんにちは。

ここ最近、天然酵母のパン作りを記事にしていますが、残業続きで帰りが遅くなると、天然酵母は酵母のコンディションや気温などによって醗酵の時間が左右されるために、少々作りにくくなってしまいます。

そんな訳で今回は天然酵母パン作りはお休みです。
時間がない時は、安定して醗酵してくれて、焼き上がりまでの時間がちゃんと読めるドライイーストでパン作りをしています。
先日、あんパン以外でヨメさまが喜んで食べてくれそうなものを作ろうと思い、クリームパンに挑戦してみました。

パン生地はいつも通りなので、割愛します。
肝心のカスタードクリームですが、ググってみたら今は電子レンジで作れるんですね!

うちの実家は電子レンジがない家庭だったのですが、母がよくフライパンでカスタードクリームをたっぷり作ってくれて、タッパーに入れて冷蔵庫に常備してました。
鍋を使わなくても作れるとは、良い時代になったものです。

カスタードクリーム

卵黄、砂糖、牛乳、あればバニラビーンズを耐熱容器に入れて混ぜて、30秒レンジ加熱してその都度かき混ぜたら、本当にカスタードクリームができました!
所要時間5分!( ゜∀゜)ノィィョ
栄養価も高いし、これならうちに常備しておきたいですね。

シフォンまた、卵黄だけ使うと卵白が残りますよね。
※全卵のレシピもありました(sanaさんのこちらの記事からどうぞ♪)
卵白は冷凍庫で保存出来ますので、別の料理やお菓子に使うのも良いですね。

私は卵白消費にシフォンケーキを焼きました。
こちらもスピードメニューです。
卵白をホイップして、材料をサクッと混ぜて、余熱しておいたオーブンで15分。
慣れれば30分かかりませんね。
カスタードクリームを冷ますのと、パン生地の醗酵待ちの間に十分作れます。
ホイップクリームはつけませんでしたが、家庭で食べるなら十分です。
ヨメさまも大喜びです(ノ∀`)タハー

クリームパン

さて、あら熱が取れたカスタードクリームを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
カスタードは冷めると多少ポッテリしました。
パン生地でカスタードクリームを包んで、オーブンレンジで焼きました。
包むのは餃子のような包み方で、半円状にしました。
しっかりとじ目をつまんだら、コロコロ転がしてとじ目を下にして2次醗酵させます。

パン屋さんのクリームパンだと、焼く前にはさみで2カ所切れ目を入れてますね。
ともかく、クリームパンの完成です~!( ゜∀゜)ノ

クリームパン

カスタードクリームはレシピより砂糖を少なめにして、甘さを控えめにしておいて良かったです。
ちょうど良い感じでした。
もちろんヨメさまにも喜んでもらえました。
もっとクリームがはみ出したり、失敗すると思ってましたが、本当に簡単でした。

クリームパン

こういうものを食べていると思いますが、自分の子供が産まれたら、将来はしっかり食育したいと思いました。
私が小さい時からいつもちゃんとした美味しいものを作ってくれた、実家の母に感謝です。

今日はいい夫婦の日という事で、私たちもいい夫婦を目指していきたいなぁとf(^^;)
それでは、失礼します。
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HATTIにて第3回ベリーダンスショーが開催されました

E-chan

こんばんは。

2009年11月19日に、HATTIにてE-chanのベリーダンスショーが開催されました。
早いもので、これが3回目になります。

今回は前回、前々回と参加してくださいましたMayuさんとフーミンさんが、それぞれお友達を連れてきてくださいました。
また、初参加の海さんは意外な経歴の持ち主で、とても話が弾みました。
HATTIとE-chanを中心に、人のご縁がどんどん広がっていくのは、大変に嬉しく思います。

E-chan今回も焼き物を中心に色々なお料理をいただきました。
ただ、この日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
私はビールばかりでワインの事はよく分かりませんが、今年の出来は良いとの事で吉川さんにサービスしていただきました。
ありがとうございます!
あまり重たくなくて、飲みやすかったです。
長くなるので、今回はお料理は割愛でf(^^;)

その分、E-chanのベリーダンス動画をご覧ください!






この日も大変な盛り上がりでした。
特に今回は別のテーブルで、初めてインドカレー鍋が注文されてました。
ベリーダンス中は、鍋のカレーソースを足したり、雑炊を作ったりしにくいからどうなるのか心配でしたが、無事だったようです。
これからのシーズンはベリーダンスショーは難しいかも、と吉川社長も当初は仰っていたのですが、これなら開催していただけそうですねf(^^;)

そしてベリーダンスが終わったE-chanに吉川さんからサインのお願いが!

E-chan

E-chanのサインが
HATTIに飾られますよ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

濱埜宏哉さんたちと並んで飾られているはずです。
ぜひ皆さん、お店でE-chanのサイン色紙をご覧になってください!

そして第4回E-chanベリーダンスショーが決定したようです。
2009年12月27日(日)になります。
HATTIでは年内最終のイベント、そしてE-chanの予定も今のところ年内最終だそうです。
※HATTIは年内は12月31日のランチまで営業されるそうです。

今年のベリーダンスショーの見納めに、皆さまいかがでしょうか。
また近くなりましたら告知を出させてもらいます。
特に今まで平日開催だったので、参加出来ない方もいらっしゃったかと思います。
ぜひE-chanのダンスをご覧になっていただきたいと思います。

今回ご参加いただきました皆様、E-chan、吉川社長、HATTIのスタッフの皆様、ありがとうございました!
それでは、失礼します。

※Mayuさんの記事はコチラです。

【過去記事】

HATTIの訪問過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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南インドティファン&レストランムットのびっくり日替わりランチセット

ムットこんばんは。

今年の健康診断があった日は、お昼抜きで15時近くに診断が終わりました。
遅いランチで、ほとんどのお店はランチタイムが終了してしまう時間帯です。
どうしようか悩みつつ、足はふらふらと大久保駅近辺へ。
そんな訳で、南インドティファン&レストランムットに、まだ伺って大丈夫か電話して、訪問してきました。
ランチ訪問はずいぶん久しぶりです。

この日もムットさんが暖かく迎えてくださいました。
以前Bセットランチを注文した事がありましたので、今日は日替わりランチセット(900円)にしてみました。
ムットさん、今日の日替わりは何ですか?

…はい?( ゜∀゜)ノ~@
そやべえと言われました。
何ですかソレ?
どうやら大豆のカレーらしいです。
どんなカレーが出てくるか楽しみにしていると、運ばれてきました。

ムット

あれ?全然大豆じゃないですよ。
これ、おでんとかに入っている、つみれじゃないんですか?
よく分からないまま、いただきました。

ムット

…んん?
魚肉ソーセージみたいでもあるし、不思議な味です。
初めていただくこの味…どうやら、大豆で作ったお肉もどきのようです!
正式にはグルテンミートと呼ばれるもので、ベジタリアンでも安心して召し上がる事ができる食材だとか。
さすが「畑の牛肉」ですね。

中身がややスカスカの中空状になっているこのグルテンミート、食感はまさに魚肉ソーセージです。
そして中空状なので、カレーソースを吸っていてとてもジューシーです。

これ、うめぇぇぇえ!!( ゜∀゜)ノィィョ

夢中でいただいてしまいました。
これだけ通い倒しておいて何ですが、ムットさんの引き出しはまだまだ底が知れません。
本当にすごいですよ。

ムット

日替わりカレーの珍しさに目がいきがちですが、このワダ(豆腐ドーナツのような食感の揚げ物)やパチャリ(ココナッツファインと刻みキャベツのサラダ)、ピックル(野菜をチリとオイルなどで漬けたオリジナルピクルス)などのムットさんの料理の名脇役が揃う日替わりセットは非常にお値打ちですよ!
しかも、売り切れてなければディナータイムでも注文可能(ディナーは1100円)だそうですよ!
夜にこのセットはお値打ちすぎるでしょう。
ぜひ皆さん、お試しください!

健康診断明けの身体に、優しく美味しいものをいただきました。
ごちそうさまでした!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
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ぶどう酵母を作りました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

9月末の話になりますが、ヨメさまのご友人が遊びに来てくださいました。
残業明けで帰宅したら、お土産でこんなものが。

ぶどう

ピオーネという種類のぶどうです。
ピエ~ルじゃありません(ノ∀`)タハー

イヤそんな気を使っていただかなくて良かったのに…。
ヨメさま「酵母とかで役に立てるかもと思って、新宿のデパ地下で俺買ってきちゃった♪テヘ☆」
って、お前が買ったんかい!!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
しかも値札をみたら、1房980円!
ヒィィィィィイ!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
フルーツパーラーフクナガで使うくらいのぶどうじゃないっすか!!
これ単純にお前が食べたかっただけだろ絶対。
という訳であとで家族会議はしましたが、せっかくなのでこのぶどうをmgmgしながらで。

ぶどう酵母

食べながらむいたぶどうの皮を使うのは抵抗があったので、先に手で皮をむいてしまいました。
酵母起こしに、実をそのままつぶして入れるのをネットで見ましたが、こんな高いぶどうをそんな風には勿体なくて使えませんよ。

ぶどうそしていつものように、煮沸消毒したビンにぶどうの皮が浸かるくらいの浄水をそそぎました。
ぶどうの実がすごく甘かったので、砂糖などは必要ないと思い、これだけで放置しました。
しかし、デパ地下で買ってきたぶどうで酵母が起こせるんですかね?

自然界にある酵母が実についていて、それを起こすので、なんかもっと無農薬だったり、無洗浄の実じゃないといけないのではないかという意識があったのですが。
しかも普通にぶどう、洗っちゃいましたけどm(_ _;)m

そんな事を思いながら丸2日ほど経ちました。

ぶどう酵母

プクプクや~!( ゜∀゜)ノィィョ
ばっちり酵母起こしが成功しました!
やってみるものですね。
まるでスパークリングワインのような香りと味のぶどう酵母液が起こせました。
という訳で、この酵母液で早速生種作りにかかりました。

ぶどう酵母

強力粉を混ぜても、ほんのりピンク色なのが嬉しいです。
ぶどうの香りもするこの生種で、後日パンも焼いてみました。

ぶどう酵母パン

レーズンを入れて焼いたので、親子ぶどうパンって感じですかね?(ノ∀`)タハー
そういえば1976年に解散したさだまさしのグレープってフォークデュオが、1991年に一時再結成したらレーズンになってましたねf(^^;)
ドライイーストのように高くは膨らみませんでしたが、美味しかったです。
天然酵母パン作りについては、今後もどんどんアップします。

それでは、失礼します。
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大地の木で打ち合わせしてきました

こんばんは。

ここ数年、年末にカレー忘年会を開催しております。
2008年はムット2号店で開催して、2007年はHATTIで開催しました。
今年も開催したくどこのお店にしようかなぁ…と思ったのですが、ここ最近ちょっとご無沙汰だった高田馬場のシンガポール料理店、大地の木で開催しようかと思いました。

大地の木

メニューの相談や予約の確認もしたかったので、1度お店に訪問しておかなければ。
毎週のように馬来西亜マレーに訪問している猛者、こすけさんとこすけさんのご友人にもお声がけして、初めてとなる大地の木のお料理を召し上がっていただきました。
つか1人で行ったら、ここの絶品料理がいろいろ食べられませんからね(ノ∀`)タハー

大地の木最初はもちろんお約束の、大地の木ビールですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
レモンをしぼっていただくこのフルーティなビール、こすけさんにも大好評でした!
2人で4杯ずつくらい飲んじゃいましたよ(ノ∀`)タハー

大地の木

ビールのおつまみには、これまたお約束のサテですね。
この日は鶏肉と牛肉でした。
大地の木の味を決定づけて、他のお店と大きな違いを出しているのが、サテにもたっぷりかかっているサンバルです。
南インド料理のサンバルは野菜や豆の入ったサラサラなカレーですが、マレーシアやシンガポールのサンバルといえば、いわゆるエビなどを使った調味料になります。
あ、スリランカではサンボルといえばふりかけみたいな感じですね。

このサテにたっぷりサンバルをつけていただいて、冷たい大地の木ビールをキューッとね!
たまりませんよ!( ゜∀゜)ノィィョ

サンバル・プタイ

引き続き鉄板メニューのサンバル・プタイです。
馬来西亜マレーにもあるメニューですが、超常連のこすけさんの口にも合ったようでホッとしましたf(^^;)
プタイ豆の独特の苦みとクセに、サンバルの味がたまらない1品です。

甘酢豆腐

お次は甘辛揚げ豆腐です。
これ、シェフのアスリーさんがお薦めという事でいただきました。
初めていただくメニューですが、これが激ウマです!
見た目は地味なのですが、揚げた豆腐がシャクシャクしていて、甘酢や野菜と一緒に和えてあります。
豆腐を食べるとジュワッと甘酢が広がって、めちゃめちゃ美味しかったです!!( ゜∀゜)ノィィョ

マトンスープ

お次も初めていただく、マトンのスープです。
「カレーじゃないよ」とアスリーさんは言ってましたが、スパイスの効いたスープはとてもさっぱりしています。
マトンもとても柔らかくて、美味しいです!
トッピングのパクチーとマトンが、ケンカせずにそれぞれ良い塩梅でした。

福建麺

そういえば馬来西亜マレーには麺料理がなかったよね(クーバー・フォーは除く)、という話になり福建麺(ホッケンミー)を注文しました。
コクのある味で美味しいですし、途中からチリの酢漬けをかけていただくとまた味の変化が楽しめます。
辛党のこすけさんはチリの酢漬けをジャブジャブかけて召し上がってましたf(^^;)

バクテー

そしてやっぱり召し上がって欲しい、肉骨茶(バクテー)です。
この日はモツを使った肉骨茶をお願いしたかったのですが、モツは大人数の注文でないと仕入れられず、できないとの事でした。
通常の豚スペアリブなどが薬膳スープに煮込まれています。

馬来西亜マレーの肉骨茶はかなりクセがなく甘口の仕上がりですが、それよりはやや薬膳の味が出ているこちらの肉骨茶も、こすけさんにも美味しく召し上がっていただきました。
招待した手前、お口に合ってホッとしましたよ。

大地の木デザートの杏仁豆腐とプーアル茶を美味しくいただいて、お腹がはち切れそうなのを休ませてからお店を後にしました。
こすけさんとご友人には、長時間お付き合いいただきましてありがとうございました!

さて、食べてばかりではなく、本題の忘年会について打ち合わせもしてきました。
改めて告知は出させてもらいますが、2009年12月5日(土)で押さえました。
今回は飲み放題とお料理で4000円くらいの会費を予定しています。
お料理の内容についてはまた改めてお店で打ち合わせてきます。

激ウマの蟹カレーにしようかと思ったのですが、アスリーさん曰く「いつも同じ料理じゃつまらないでしょ、食べた事がない料理にしますよ」との事です。
アスリーさんの料理は何をいただいてもハズレがないので異論はありませんが、何になるんでしょ?f(^^;)

それでは、失礼します。

※こすけさんの記事はコチラです。

【過去記事】

お盆カレーその3:大地の木で暑気払い大宴会!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.08.26)

久しぶりに大地の木に訪問しました(2009.07.01)

2008年マレーシア食い倒れ忘年会 in 大地の木(2009.01.10)

ハーレムツアー in 大地の木( ゜∀゜)ノ ワチョーイ(2008.10.29)

アスリーさんお誕生日祝 in 大地の木(2008.08.24)

大地の木で飲茶をいただきました(2008.06.28)

大地の木にランチ訪問しました(2008.06.18)

カレーツアー in 大地の木(高田馬場)(2008.04.14)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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【告知】第3回ベリーダンスショー in HATTI

E-chan※2009年11月16日までこの記事を上げておきます。

こんばんは。

2009年10月29日(木)に、HATTIにてE-chanのベリーダンスショーが開催されました。
大変な盛り上がりでした。
※その時の模様はコチラをご覧ください。

そして、このたび第3回ベリーダンスショーが決まったようです!
という訳で、すぐにまた良いお席を押さえさせてもらいました。
HATTIの絶品料理と、E-chanの妖艶なダンスを一緒に楽しんでみませんか?
私たちは19時頃からお店でお料理をいただいて、20時頃からベリーダンスが見られると思います。

日時:2009年11月19日(木)19時~
※ベリーダンスは20時頃からを予定しているそうです。
場所:インド料理HATTI(03-5348-8839)
会費:飲食費のみ。ショーチャージはありません!
定員:8~12名※私が押さえた分です。

参加表明はこの記事のコメント欄か、メールで連絡をいただけますでしょうか。
それ以外のお席は、お店に直接お問い合わせください。

2009年11月16日現在の参加予定者は海さん、Mayuさん、トリコさん、フーミンさん、もりっちさん、Lakuさん、私の7人です。

平日夜ではありますが、ぜひふるってご参加ください!
それでは、失礼します。

【過去記事】

HATTIの訪問過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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健康診断に行ってきました

こんばんは。

「USHIZOさんってあれだけ食べ歩きをしているから、メタボ体型のオッサンだと思ってました」と、オフ会などで初めてお会いした方たちに何度か言われた事があります。
オサーンは否定しませんけどね、一応標準ですよ標準f(^^;)
まぁランチビュッフェでカレー12杯も食ってりゃそう思われても不思議ではないですかそうですか(ノ∀`)タハー

さて、そんな中毎年恒例の恐怖の健康診断の季節がやってきました。
3年前に要精密判定を食らってから「カレー食うな」と宣告される→カレーブログ引退という流れにならないように毎年気を付けています。

既に記事にしていますが、今年7月にホームベーカリーを買って、パン作りに激ハマってます。
もちろん作ったら消費しないといけない訳で、1日に1斤分くらいをお昼ご飯と帰りに軽くつまむ分で、会社に持って行ってます。
という訳で、ランチにカレーをいただく機会が激減しました。
お昼の食生活が激変したのですが、それがどう検診結果に反映されるのか?

今までご飯カレー(ナンはあまりチョイスしなくなったので)だったのがパンばかりになりました。
カレーよりもカロリーは減ったのか?
それとも砂糖や油脂などを使うパンの方がよくないのか?
様々な不安を抱えつつ、健康診断に行ってきました。

…まぁそんなボヤキはともかく、結果はこんな感じです。

健康診断1

4年ぶりに60kg切ったどー!( ゜∀゜)ノィィョ
自己ベストまではさらに4kgほどありますが、これは嬉しい!
カレー頻度が激減したから減ったというのはビミョーだが、嬉しい!
意識してウォーキングしたりしてたからかもしれませんが、嬉しい!( ゜∀゜)ノィィョ

外見も大事ですが、中身も大事ですね。
採血の結果はこんなでした。

健康診断2

A判定はキープできましたが、総コレステロールが再び200を超えてしまいました。
中性脂肪もリバウンドしてしまいましたね。
少しだけ気になるところです。

ドライイーストのパンを作る場合は砂糖を結構沢山入れて、バターも使っていました。
天然酵母パン作りをするようになってから砂糖は半分くらい、バターではなくオリーブオイルを使うようになったので、よりヘルシーなパンになってきていると思います。
来年度の健康診断で、その辺りがどうなるかが楽しみです。

あとお酒をほとんど飲まなくなったのも幸いしたのかも!( ゜∀゜)ノィィョ
ね、ピエ~ルさん!(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。

【過去記事】

今年もこの季節がやってきましたよ(2008.12.26)

健康診断の結果が届きました(2007.12.03)

健康診断の結果を見て(2005.10.29)
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50000マイル超えました!( ゜∀゜)ノィィョ

マイルこんばんは。

2008年3月頃から、JALカードでマイルを貯め始めました。
そして丸1年で30000マイルを超えました
この中には2008年のペナン旅行分の区間マイルの3338マイルが含まれています。
それから11月までの8ヶ月間でさらに20000マイルが貯まりました!
4ヶ月で10000マイルのペースで順調に推移していますね。

1年目の区間マイルを考えるとむしろペースが上がっているようなf(^^;)
「マイル貯まるから」「カード払いだから」といって気軽に高額な買い物をしてしまうヨメさまの分が影響しているのかとm(_ _;)m
マイルが貯まるのは嬉しい事は嬉しいですが、そのために日々の支払いを増やすのでは本末転倒な訳で。
本来は公共料金や携帯電話やプロバイダー代などの、月々ほぼ決まって落ちるものを払うつもりだった訳で。
これから12月は毎年恒例のヨメさま散財月間に入りますので、財布のヒモをひき締めないといけませんねm(_ _;)m
あ、でも誕生日ディナーくらいは良いお店に行きたいので、JALカードの提携特約店のインド料理店をいくつかチェックしました(ノ∀`)タハー
カレーでマイルを貯めて海外旅行ですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

さて、今まで現実みがなかったマイルですが、2人分の特典航空券が視野に入ってきました。
今のペースだと、4~6ヶ月後くらいには60000マイルを達成できそうです。

成田~クアラルンプールの特典航空券(往復)が通常35000マイル、ディスカウントマイル期間なら30000マイルだそうです。
シンガポール、バンコクも同マイルです。
燃油サーチャージが別途3000円ほどかかるのと、空港税、ホテルの手配もしなくてはいけませんね。

ディスカウントマイル期間っていつなのよ?と思ってJALのサイトを見てみました
アジア路線の2010年度は4月1日~6月30日に搭乗、12月1日~2011年2月28日に搭乗が対象だそうです。
年末年始とか、こんなハイシーズンに特典航空券が使えるとは思いませんでした。
もっとも、ハイシーズンだったらツアー代も最安値の何倍もしますから、あまり売れないのかもしれませんね。
人気があるシーズンだから高い、と思っていたのですが。
航空会社にとっては、空席が出るくらいなら、乗ってもらった方がいいのかもしれません。

そういう事なら、最安値のシーズンにまとまった休みが取れそうなら自腹で旅行に行って、ハイシーズンに休みが取れたら特典航空券というのが賢そうですね。
(特典航空券だとペナン行きの国内線は自腹という事になりそうですが)
どうせマレーシア旅行はクアラルンプールになるんだったら、パックツアー料金が高めのシンガポールにマイルで行くというのもアリかもしれません。

2008年7月にペナンに行って以来海外旅行に行けてませんし、2009年中に浜松旅行に行きたいと年始から思い続けていたのですが、いろんな事情で断念せざるを得なさそうです。
本当に無念です…m(_ _;)m
今年1年は会社も状況が大変よろしくないので、ここまでじっと我慢の年でした。
やっと来年に向けて旅行などの楽しい予定を考える事が出来そうで、少し前向きになれそうですf(^^;)

それでは、失礼します。
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食パン焼き型を購入しました

ハンズこんばんは。

先日新宿南口の東急ハンズに行ってきました。
しばらく行かないうちに、ロゴマークとキャッチコピーが変わってたんですね。
しかもサイトで事前に、店舗で取り扱いのある商品かどうかをある程度確認する事ができるので、店舗で空振りにならなくて済みます。
便利な世の中ですね!( ゜∀゜)ノ

製菓、キッチン用品のフロアに目的のものはありました。
…目的のもの意外ではワッフルメーカーやたい焼き器、たこ焼き器、大判焼き器、ホットサンドメーカー、ドーサ焼き用のタワみたいなものまでありましたよ!(ノ∀`)タハー

ハンズ

パン焼き型(角型・フタ付き)です。
ホームベーカリーで食パンは焼けますが、全自動で焼けるのではなく最後の形づくりくらいは自分でやって、金型で焼いてみたくなり購入しました。
これで山型ではなく、角形の食パンが焼けたらうれしいなぁ。
ちなみに1.5斤と1斤サイズがありましたが、大は小を兼ねるということで1.5斤にしました。

早速帰宅して、使ってみました。
まず、オーブンでから焼きしてから薄く油を塗る必要があるそうです。
そして、基本的に水で洗わないそうです。
もし洗っても、またから焼きして油を塗る…と。
何か中華鍋のお手入れみたいですねf(^^;)

ドライイーストでパン生地をこねて、1次発酵まで済ましたら金型にいれて形成して、スライド式の蓋をしてからオーブンで焼きます!

焼き上がりが楽しみですねぇ。
待つこと約20分。
焼き上がりの時間にオーブンを開けました!

金型

ちょ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
思い切りべローンと溢れてますがな!

味はもちろんパン生地ですから食べられるのですが。
そして蓋をスライドして開けようと思ったのですが、溢れるくらいパンパンに膨らんだためか開きません…m(_ _;)m
というか、一般的なホームベーカリーの1斤の強力粉の量って250gですが、私のMK社のでは280gです。
その量で作ったために、一般的な1.5斤の量よりも多くて溢れたのではないかと思います。

なんとか引っ張って開けたら、生地が蓋の裏に一緒に張り付いて、食パンの上面が見るも無残な状態に…(´・ω・`)ショボーン
中身はちゃんと焼けていましたが、蓋をしていると中身の焼け具合が確認できないので、しばらくは経験が必要ですね。

しかも金型に生地がくっついてしまい、角などに入ったのが取れなかったので結局洗いましたm(_ _;)m
うーん、ホームベーカリーのパン作りになぜハマったかというと、炊飯器でご飯を炊く以上にお手入れが楽だからというのがありました。
ちょっと金型は、失敗したかなぁ…。
その後、この金型で焼いてはいますが、蓋はしないで山型食パンを焼いていますf(^^;)

とりあえず、買ったからには天然酵母でちゃんとした角形食パンが焼けるまでは使いたいですね。
今度ちゃんとした量を調べて再挑戦しますかね。
いつになるかわかりませんがf(^^;)

それでは、失礼します。
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