今日は朝から彦根まで行ってきました。もちろん仕事ですが、鮎の養殖&加工、販売をしている「鮎の店 きむら」さんへ行ってきました。地元彦根ではよく知られているお店で、朝鮮人街道沿いの本店では、琵琶湖の鮎や小魚などの佃煮、ふなずしなどを販売しています。
元々は養殖業が本業で、琵琶湖の天然鮎の稚魚を育てて、全国各地へ出荷していたとか。加工は40年ほど前から。小あゆの佃煮は成魚になっても小さいままの琵琶湖の鮎を使用し、養殖した大鮎は生で出荷するほか、佃煮や干物、塩焼きなどに加工して販売されます。最近、「琵琶湖産の鮎」の地域ブランドを取得。直売や、ネット通販などが販売の7割をしめ、残りが百貨店などで販売されているらしいです。
彦根の友人曰く。
「進物用の真空パックやなくて、炊きたてをプラ容器に入れて販売してくれるのを買うといいよ。ホントにおいしいから」
買いましたがな。小鮎の佃煮。大鮎の姿煮。それと、焼き鮎の南蛮漬け。
まったく、仕事をしに行ってるのか、買い物に行ってるのか~ (苦笑)
キャッスルロードに出してる支店では、「鮎雑炊」が食べれると聞いたので、早速帰りに寄りました。
「雑炊はよそでもあるんですけど、鮎がのってるだけなんですね。ウチのは、鮎でダシをとってるんです。鮎は美味しいダシが出るんですよ」と社長。
いや~、おいしかったですよ~
ま、自腹で(笑)、一人で寂しく食べてたんやけどね。
団塊世代、3代目社長の木村さんの言葉の中に、印象的な言葉がいくつもありましたね。
「鮎はメイン料理の素材ではないと思うんですよ。風物詩ですね。だから、ただ売るだけでなく、そこに物語りがないとと思ってます」
そういえば、「鮎の店 きむら」さんは高島屋の物産展に出店してますね。大阪もありますけど東京近郊もあるんで、周辺のみなさん、いかがですか~?
高島屋
横浜店 10月17~23日
新宿店 10月24~29日
日本橋店 10月31日~11月6日
大宮店 11月8~13日
帰りに近江八幡で写真撮りやらで2件寄るところがあったので、雑炊食べたらすぐに出発。
お昼過ぎに安土を通ったんで、段々と整備されていく安土城址でキレイになったゲート?から大手道をパチリ。
安土城址は好きな史跡なんやけど、最近はいつもここまで。
天守跡まで、しばらく登ってないですね・・・
元々は養殖業が本業で、琵琶湖の天然鮎の稚魚を育てて、全国各地へ出荷していたとか。加工は40年ほど前から。小あゆの佃煮は成魚になっても小さいままの琵琶湖の鮎を使用し、養殖した大鮎は生で出荷するほか、佃煮や干物、塩焼きなどに加工して販売されます。最近、「琵琶湖産の鮎」の地域ブランドを取得。直売や、ネット通販などが販売の7割をしめ、残りが百貨店などで販売されているらしいです。
彦根の友人曰く。
「進物用の真空パックやなくて、炊きたてをプラ容器に入れて販売してくれるのを買うといいよ。ホントにおいしいから」
買いましたがな。小鮎の佃煮。大鮎の姿煮。それと、焼き鮎の南蛮漬け。
まったく、仕事をしに行ってるのか、買い物に行ってるのか~ (苦笑)
キャッスルロードに出してる支店では、「鮎雑炊」が食べれると聞いたので、早速帰りに寄りました。
「雑炊はよそでもあるんですけど、鮎がのってるだけなんですね。ウチのは、鮎でダシをとってるんです。鮎は美味しいダシが出るんですよ」と社長。
いや~、おいしかったですよ~
ま、自腹で(笑)、一人で寂しく食べてたんやけどね。
団塊世代、3代目社長の木村さんの言葉の中に、印象的な言葉がいくつもありましたね。
「鮎はメイン料理の素材ではないと思うんですよ。風物詩ですね。だから、ただ売るだけでなく、そこに物語りがないとと思ってます」
そういえば、「鮎の店 きむら」さんは高島屋の物産展に出店してますね。大阪もありますけど東京近郊もあるんで、周辺のみなさん、いかがですか~?
高島屋
横浜店 10月17~23日
新宿店 10月24~29日
日本橋店 10月31日~11月6日
大宮店 11月8~13日
帰りに近江八幡で写真撮りやらで2件寄るところがあったので、雑炊食べたらすぐに出発。
お昼過ぎに安土を通ったんで、段々と整備されていく安土城址でキレイになったゲート?から大手道をパチリ。
安土城址は好きな史跡なんやけど、最近はいつもここまで。
天守跡まで、しばらく登ってないですね・・・