立て続けに、茄子、青とう、プチトマト・・をもらった。
なんか、ほぼ毎日、茄子を食べてるような気がするわ。
茄子は、油と良く合うし、そのまま煮ると色落ちしてキレイちゃうし、
なので、ついつい、オイルで焼いて生姜醤油で食べたり、
大根おろしで食べたり、自家製めんつゆで食べたり・・・
豚肉と炒めたり、牛肉と炒めたり、麻婆茄子にしたり・・・
さすがに、ちょっと飽きたけど。
夕べは、こんな感じ。
鹿児島産のカボチャが出回ってるんで、これも、油で揚げて、
自家製めんつゆで、サクッと煮染めて。
茄子も切り目を入れて、じっくり揚げて、
おなじく、自家製めんつゆで、青とうと一緒にさくっと煮ました。
一昨日にもらった、ゴーヤーで、今年お初のチャンプルー。
ゴーヤのタネとわたを取って、スライスし、塩でもんでおきます。
木綿豆腐半丁を、さいの目に切って、電子レンジで2分くらいチンして水切り。
油を熱したフライパンで、豚バラ肉を炒め、
木綿豆腐を入れて焼き、ゴーヤーを加えて炒めます。
そして、またまた、自家製めんつゆを振りかけて味を調え、
溶き卵でとじて、できあがり。
お皿に盛って、かつをぶしを振りかけます~
ちなみに、自家製めんつゆは、出汁2カップに、
みりん、醤油、各120ccを入れて、沸騰させたもの。
めっちゃ、カンタン!
天ぷら、そうめん、煮物・・大活躍!
夏野菜を食べるのはええねんけど、油、撮りすぎかも(涙)
それにしても、ここんとこ、毎夕、雨が降りますね。
局地的に降ってるみたいやけど、今日は一時、かなり激しく降ってました。
全国各地で、ゲリラ豪雨の被害も大きいですよね。
どうなってるんやろ、日本。
明日も、降るんかな。
なんか、ほぼ毎日、茄子を食べてるような気がするわ。
茄子は、油と良く合うし、そのまま煮ると色落ちしてキレイちゃうし、
なので、ついつい、オイルで焼いて生姜醤油で食べたり、
大根おろしで食べたり、自家製めんつゆで食べたり・・・
豚肉と炒めたり、牛肉と炒めたり、麻婆茄子にしたり・・・
さすがに、ちょっと飽きたけど。
夕べは、こんな感じ。
鹿児島産のカボチャが出回ってるんで、これも、油で揚げて、
自家製めんつゆで、サクッと煮染めて。
茄子も切り目を入れて、じっくり揚げて、
おなじく、自家製めんつゆで、青とうと一緒にさくっと煮ました。
一昨日にもらった、ゴーヤーで、今年お初のチャンプルー。
ゴーヤのタネとわたを取って、スライスし、塩でもんでおきます。
木綿豆腐半丁を、さいの目に切って、電子レンジで2分くらいチンして水切り。
油を熱したフライパンで、豚バラ肉を炒め、
木綿豆腐を入れて焼き、ゴーヤーを加えて炒めます。
そして、またまた、自家製めんつゆを振りかけて味を調え、
溶き卵でとじて、できあがり。
お皿に盛って、かつをぶしを振りかけます~
ちなみに、自家製めんつゆは、出汁2カップに、
みりん、醤油、各120ccを入れて、沸騰させたもの。
めっちゃ、カンタン!
天ぷら、そうめん、煮物・・大活躍!
夏野菜を食べるのはええねんけど、油、撮りすぎかも(涙)
それにしても、ここんとこ、毎夕、雨が降りますね。
局地的に降ってるみたいやけど、今日は一時、かなり激しく降ってました。
全国各地で、ゲリラ豪雨の被害も大きいですよね。
どうなってるんやろ、日本。
明日も、降るんかな。