夕飯の時に、ニュース見ながら長女が言うんですよ。
「赤福って、30年もだましてたんやって?」
「そうそう、売れ残りを冷凍してもう一回出したりしてたんやろ」と私。
「それって、私が産まれてから食べた赤福全部ってことやん」
・・・確かに。食べたのが全部冷凍戻しではないにしろ、対象商品には違いないですよね。ダンナが、
「売れ残ったのをあんと餅にわけて、そのあんを使い回ししてたらしいから、エグイで」
どうなってるんでしょうね。
もう、赤福は食べられへんやろうな・・・
というのも、今、「餅」「だんご」を調べてるんですね。
昔は、ハレの日に食べたのがお餅ですよ。いつもかも口にできなかったものですね。
お祭りとか、お祝いごとの時に作るもんなんですよ。
「あん」は小豆で作るけど、これも収穫があった時や仏教の「講」などで振る舞われたようです。
余ったらもったいないのはたしかやけど、食べ物は人の命に関わったりするものやしね。余らないような生産体制を整えるとか、違うところで企業努力はできなかったんかしらね。
実害がなくても、企業の信用はあっという間に、落ちてしまいますね。
今日は久しぶりに雨。
明日は大津行きうやけど、雨は大丈夫かな。
画像は、先日行った彦根にて。
秋の空に映える彦根城です。築城400年祭、11月25日まで開催中~
「赤福って、30年もだましてたんやって?」
「そうそう、売れ残りを冷凍してもう一回出したりしてたんやろ」と私。
「それって、私が産まれてから食べた赤福全部ってことやん」
・・・確かに。食べたのが全部冷凍戻しではないにしろ、対象商品には違いないですよね。ダンナが、
「売れ残ったのをあんと餅にわけて、そのあんを使い回ししてたらしいから、エグイで」
どうなってるんでしょうね。
もう、赤福は食べられへんやろうな・・・
というのも、今、「餅」「だんご」を調べてるんですね。
昔は、ハレの日に食べたのがお餅ですよ。いつもかも口にできなかったものですね。
お祭りとか、お祝いごとの時に作るもんなんですよ。
「あん」は小豆で作るけど、これも収穫があった時や仏教の「講」などで振る舞われたようです。
余ったらもったいないのはたしかやけど、食べ物は人の命に関わったりするものやしね。余らないような生産体制を整えるとか、違うところで企業努力はできなかったんかしらね。
実害がなくても、企業の信用はあっという間に、落ちてしまいますね。
今日は久しぶりに雨。
明日は大津行きうやけど、雨は大丈夫かな。
画像は、先日行った彦根にて。
秋の空に映える彦根城です。築城400年祭、11月25日まで開催中~