たかや鮨 2013.6
2013年6月20日(木)
職場の飲兵衛仲間に、私のとっておきの店を紹介することにしました。
しばらく(3年位)広島を離れることになり、飲兵衛としては、仲間に伝えたかったのです。
この日、徳利に穴が開いていて洩れていたのではなかと思います。しかも特大の穴が・・。
・2013年6月11日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/25/c243820234ec2332a4da5e9bc2c13e54.jpg)
入店、17時。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/49/bdbcb4c3515c29b9fa29fba3fd38375c.jpg)
2人でしたので、カウンターに座ろうとしましたら・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/00/98112266121bfca0d9624c3d8b9b9637.jpg)
小上がりに案内されました。
やはり、座敷の方が落ち着きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9c/cc969d2ed47085074057db97412b8f23.jpg)
この日は、3000円也で料理お任せを注文しました。
左は蛸の子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/08345dd381f1f8e13947a12e6e07b9f6.jpg)
蛸の酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/27/a3310bc3e288d20d008e42d3cfbdc0f3.jpg)
鯵の活造り。この店のマスターが釣り船で釣ってきたものです。
鮮度が良いので身が引き締まっていてコリコリとした食感が旨みを引き立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ff/b034777e4d0f2aa2164c2aee12bead98.jpg)
メバルの塩焼きです。煮漬けでも食べてみたいと感じさせる美味しさでした。鮮度が良いと身がポロポロとしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/b4ccada27e2b4d95282f2ac332081b86.jpg)
フグが二切れ入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/79c5b106b3065196ffc83beb66fd9a27.jpg)
アサリの酒蒸しです。瀬戸内海ではアサリが激減していると言われています。漁り過ぎたせいでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/db/6ca36cabbc7ce1b85602bb4d648ea395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/15/4c61b5500482b854a77a5f4978ea8aa3.jpg)
アサリ汁。
広島を離れると、こんな美味しいアサリにお目にかかることは難しくなるかも知れません。
出店19時50分。
会計を聞いてビックリ! 一人7000円也。何時も姉夫婦と行く時は、一人当たり単価が4000円を超えることはなかったのですが・・。
ということは、料理が3000円也ですから、酒を4000円分飲んだということです。そういえば、2合徳利を10回近く頼んだような気がします。
しこたま飲んだ挙句、徳利に穴が開いていたと言い訳する飲兵衛ですが、さすがに恥ずかしくて、穴があったら入りたい心境です。
翌日、飲兵衛仲間から、今度家族で行きますというメイルが入っていました。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★
ほどほどに飲むようにしましょう。
2013年6月20日(木)
職場の飲兵衛仲間に、私のとっておきの店を紹介することにしました。
しばらく(3年位)広島を離れることになり、飲兵衛としては、仲間に伝えたかったのです。
この日、徳利に穴が開いていて洩れていたのではなかと思います。しかも特大の穴が・・。
・2013年6月11日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/25/c243820234ec2332a4da5e9bc2c13e54.jpg)
入店、17時。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/49/bdbcb4c3515c29b9fa29fba3fd38375c.jpg)
2人でしたので、カウンターに座ろうとしましたら・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/00/98112266121bfca0d9624c3d8b9b9637.jpg)
小上がりに案内されました。
やはり、座敷の方が落ち着きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9c/cc969d2ed47085074057db97412b8f23.jpg)
この日は、3000円也で料理お任せを注文しました。
左は蛸の子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/08345dd381f1f8e13947a12e6e07b9f6.jpg)
蛸の酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/27/a3310bc3e288d20d008e42d3cfbdc0f3.jpg)
鯵の活造り。この店のマスターが釣り船で釣ってきたものです。
鮮度が良いので身が引き締まっていてコリコリとした食感が旨みを引き立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ff/b034777e4d0f2aa2164c2aee12bead98.jpg)
メバルの塩焼きです。煮漬けでも食べてみたいと感じさせる美味しさでした。鮮度が良いと身がポロポロとしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/b4ccada27e2b4d95282f2ac332081b86.jpg)
フグが二切れ入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/79c5b106b3065196ffc83beb66fd9a27.jpg)
アサリの酒蒸しです。瀬戸内海ではアサリが激減していると言われています。漁り過ぎたせいでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/db/6ca36cabbc7ce1b85602bb4d648ea395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/15/4c61b5500482b854a77a5f4978ea8aa3.jpg)
アサリ汁。
広島を離れると、こんな美味しいアサリにお目にかかることは難しくなるかも知れません。
出店19時50分。
会計を聞いてビックリ! 一人7000円也。何時も姉夫婦と行く時は、一人当たり単価が4000円を超えることはなかったのですが・・。
ということは、料理が3000円也ですから、酒を4000円分飲んだということです。そういえば、2合徳利を10回近く頼んだような気がします。
しこたま飲んだ挙句、徳利に穴が開いていたと言い訳する飲兵衛ですが、さすがに恥ずかしくて、穴があったら入りたい心境です。
翌日、飲兵衛仲間から、今度家族で行きますというメイルが入っていました。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★
ほどほどに飲むようにしましょう。