お弁当はおにぎりがいいという 娘のリクエストにお答えして
それも休み時間にも食べたいから ちっちゃいのをいくつかねということで
ミニおにぎりを 毎日3個ずつにぎって いろんな具を入れて
できれば毎日違う種類のを作ってみたかった
やろうと思えば具材はいろいろと何でもあるもので
市販のふりかけやら瓶詰めのをいくつか買って来てみて
子持ち昆布 肉味噌 長野の力 カレーピラフ 焼き明太子
ゆかり 鮭の西京味噌焼き ひじきちりめん 梅かつお
鮭フレークに 福井名産もみわかめを入れて
たっぷりごはんにまぶして にぎってみる
もしも もしも できることでしたれば
毎日 おいしく食べてちょうだいませませ
ツナおにぎり 高菜の油炒め すきやきふりかけまぶし
瓶詰め磯じまんの梅かつおだけは二回目の登場で
気付いたら もう週末 今日は学校説明会
毎日 残さずたべてくれて ありがとう
(さだまさし「雨やどり」にのせて)