アメリカに移住したばかりの時、恋しかったのが和風ドレッシング。
日本食マーケットなどで手に入ったとしてもかなり高価。しかもオットは、ソース類をだぶだぶかけるので、あっという間になくなってしまう。
いろいろ試してみて、最近では自分でつくるようになった。材料は
- オイル(オリーブ油が健康上にもいいが、高いので、カノーラなども使う)
- 寿司酢
- おしょうゆー少々
- 玉ねぎやねぎを刻む
- ごま油ー少々
- セロリ、しいたけ、にんじんなど少々
- ガーリックー少々
適当に材料をフードプロセッサーで混ぜてつくるので、配合の程は分からないが、お客さんなどに出すと、結構感激してもらえる。
ふりかけ星人のオットのために、誰か手作りのふりかけの作り方教えてくれたらいいんだけど。。。