キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

Tahini(練りゴマ)を使ったデザートで失敗

2009-07-02 01:03:36 | Vita-mix日記

図書館で写真のキレイさに惹かれて借りてきたMatt Amsdenの料理本RAWvolution

アーモンドとタヒニ、アガベシロップをVita-mixで混ぜ、アーモンドバーを作ってみる。

ところが、タヒニは意外と強烈だし、アガベシロップもレシピどおりに入れるとかなり甘くなり、重い感じの出来上がり。キャラメルを食べているようなボリューム感。

よくアメリカで食べるクリームチーズとコンデンスミルクを混ぜたようなチーズケーキで胃がもたれるような重量感を思い出す。

日本人の私には、もう少しライトな仕上がりのデザートの方が相性がいいような気がするんだけど。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする