キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

アンソロポロジーで見つけた塩・胡椒セット

2017-09-10 17:22:32 | Clean Eating

 先月、アンソロポロジーで見つけた可愛いソルト・ペッパーセット。セールだったので、とっても手軽な値段で購入できました。

家に帰って、よく見てみたら、日本で購入したseriaの小皿と雰囲気がよく似てる。

これらは見える収納で、本棚に飾ってあります。

カラフルだけど、どちらも小さいので、適度なインパクトなのが嬉しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカで作り置きおかずを作る

2017-09-10 17:05:27 | シンプルライフに惹かれて

仕事が忙しく、食事の準備が負担になってきた今日この頃。

婦人雑誌(アメリカからでもFujisanなどのアプリを通して無料で雑誌閲覧可能)で、作り置き生活をしてみることにしました。

しかしレシピは、アメリカではなかなか手に入らないものも多く、どうにか作ってみたのは

  • セロリ、ニンジン、竹輪のきんぴら(地元の韓国スーパーでは冷凍の賞味期限すれすれの竹輪が手に入る)
  • 煮卵
  • ラディッシュの酢漬け(すし酢は大体のスーパーで手に入る)
  • 大根と梅と紫蘇のサラダ(庭に紫蘇を栽培)
  • カリフラワーの胡麻和え(胡麻和えの素は里帰りの時に持参したもの)
  • 金時豆(豆類はアメリカでも手に入る)
  • アスパラガスのオイスターソース炒め

という感じです~。

たんぱく質が足りないのですが、先週は息子がInstant Potでハワイアン風ポークを多量に作ったので、夫と息子はそれが主菜でした。

週末に2-3時間かけて、10種類位の作り置きおかずを作り、それを他の料理と組み合わせたり、単品で使いながら、時間短縮するという方法らしいです。

また今週もやってみます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする