昨日は長岡のフレンチダイニング『アシェット』のオーナーご夫妻がご来宅。
多忙極まりない仕事の、貴重なお時間を割いての探訪で、家でお話ののち早速山の畑へ急ぎます。
次に下の農天市場の畑に行き、苗物の説明やらの後、行きがかり上って感じでお手伝いいただきました。
「二人でマルチを張ると、息が合っているかどうか分かります」なんて冷やかしにもめげず上手く引っ張って下さいます。
トマト用の大きな畝なので、こうやってマルチの芯にイボ竹を通して引くのが効率的な方法。
スベルべ夫婦だとどちらかと言うとせっかちなスベルべママが先に歩きがちで叱るのですが。
うーん、中々の御夫婦。息もぴったりに引いて下さいます。
マルチシートは、気温の高い日に引っ張ると弾力性が出てピシッと綺麗に張られるのです。
おー、奥さんが平鍬をお持ちになられましたよ。
きっと初体験だと思われますが板についているじゃありませんか。
ご主人、マスターは丁寧に手で土を盛りマルチの押さえをして下さいます。
褒め殺しでも無いけれど、スベルべは少し調子に乗り過ぎたのかな。
でも、お陰さまで130本程度とにらんでいるトマト8種類を植える畝が完成しました。
今年もトマトの畝には全く肥料を施していません。
高畝にして、水を極力切りもちろん無農薬で甘くて美味しいトマトを作りますからご期待下さい。
さて、お土産に頂いた「キャラメルとバナナのパウンドケーキ」です。
昨日は遅くまで働き、七時を過ぎて札幌に帰宅したスベルべママの姉夫妻とスカイプが始まり食べ損ねてしまいました。
シェフご夫妻には当初からの腹積もりで、木の芽と山独活をお土産にお持ち帰り頂きました。
山独活は冗談を言いましたが「畑仕事のウォーミングアップ」代わりに採って来たものです。
疲れと、缶ビールと瓶の残りを見て「エイ、みんな飲んじゃえ」なんて飲んだお酒で沈没したスベルべでした。
さて、夜が明けて来ました、日が昇ります。これからまた山へウォーミングアップに向かいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます