畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「のどぐろ」の昆布締め

2019-01-21 05:34:39 | 食べ物

 暮れに頂いた逸品。

若狭産の魚の漬物「のどぐろ」の昆布締めを解凍して頂きました。

 

  スベルべが丁寧に切り分けました。

わずかに昆布のぬめりを感じさせ、いやがうえにも期待が高まります。

 

  雪に降り込められた山の畑から採ってきていた畑の宝石。

小蕪のサラダ。酢とオリーブオイルを少し効かせた柔らかで甘い蕪です。

 

  うん、これはスベルべママの得意料理。

通称「海苔酢和え」ですね。酢がやや苦手なスベルべにも美味しく食べられましたよ。

 

 こんな和風の料理だったら飲み物に迷う事はありません。

魚沼地元の酒蔵「玉川酒造」の純米大吟醸のしかも生酒!!

 こうして雪の夕べの夕食は静かに静かに進みます。

と、言いたいところだけれど、孫の離乳食タイムが賑やか。食欲モリモリで末頼もしい孫です。


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2 コメント

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Unknown (ミケ)
2019-01-21 23:08:29
海無し県の悲しさでつい「のどくろ飴~♪」と思ってしまった私。高級魚ですからね。
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ミケ様 (スベルべ)
2019-01-22 04:34:02
 いわゆる高級魚として知られ、珍重されていますね。
店頭に出ていても、他の魚とはワンランク違う価格ですもの。
これの昆布締めですから、それはそれは美味しい物で酒がワンランクアップ(笑)。
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