みなさんは、ミルクセーキを飲んだことがあるだろうか。 もちろんあると思う。ゆきたんくもシェーカー着きのミルクセーキの素を買ってきて素と牛乳をシェーカーに入れて振って作って飲んだものだ。
さて、今日はゆきたんくお気に入りの店「千菓進(ちかしん)」の話題である。
ゆきたんくの地元、千葉県松戸市の根本にある喫茶店の名前である。
ここ千菓進では、和・洋を中心に、なんでも食べることができる。とは言ってもラーメンは置いていない。
大きな味付け抜群のハンバーグステーキとか、ボリューム満点のポークソテーとかは他店ではみられないものだ。
そして、なんと言っても、ウィンナー・コーヒーの本当の飲み方を教えてくれた方である。ちゃんとしたお店で修行した経歴のあるマスターの営むお店なのだ。
今日はフとメニューを見て、目に飛び込んで来た「ミルクセーキ」を飲むことにした。前にも載せたが、ここはココア一杯でも心をこめて作ってくれる店だ。
ミルクセーキはどうやって作っていただけるのだろうか・・・。
するとマスターは、シェーカーを取り出し、材料を入れて蓋をすると、すばらしい手つきで振り出した(1枚目の写真)。待つこと1分かな?
いつもの「お待ちどう様」の声と共にテーブルに置かれたのが、した写真である。
千菓進(ちかしん)の本格ミルクセーキだ。
ガムシロもついてきたが、無しで十分美味しい。というより、今まで飲んだ中で一番おいしいミルクセーキである。
デザートのコーヒーゼリー
コーヒーゼリーもほど良い方さで、喉をツルンと通っていく。
なかなか快感だ。
千菓進(ちかしん)のミルクセーキ。ぜひお試しいただきたい。