ご存知でしょうか。これ。「塩いか」といいます。
私のいなかでは、昔から何処にでもある普通の食材。
文字通り、いかの塩漬けです。
東京に出てきた当初、お魚屋さんにも、スーパーにもこの「塩いか」が見当たらなくってびっくりしたことがありました。私、大好物なんです。これ。
で、母に電話をしたら、受話器の向こうで大笑い。
「なんで新鮮な海産物の簡単に手に入る土地にそんなもんがあると思ってるのよー」
目からうろこ。。です。
そうかー。お刺身でおいしく簡単にいただけるものを、わざわざ塩漬けになんてしないんですね。山国は、昔「生」で運んでくる手段がなかったから、こうして塩に漬けたり一夜干しにしたり、必要に迫られて工夫をしてたんですよね。
生でおいしかったら、それはそのまま食べたいですもんね。
でもねぇ。これ、生のイカでは味わえないおいしさがあるんですよ。
今日は酢の物にいたしましたが、サラダにいれてもいいし、お弁当には薄切りの野菜と一緒にあえて、調味料なんにもなくても、お昼にはおいしい和え物ができあがっているし。
塩抜きの加減がちょっと難しくて、新婚当初はよくしょっぱすぎたりもしましたけれど、それも慣れればいいことだし。
と、いうわけで、私は帰省するたびにこの『塩いか』をいなかで購入して帰ってきます。このごろはだーさんのおかあさまにも覚えられちゃって、「○さん、買っといたわよー」といただけるようになっちゃいました
それにしても、近年の塩いかは塩甘になったなあ~と思います。これも減塩運動と保存の効く機械のおかげなんでしょうね。
そうそう。だーさんは一夜干のいかのてんぷらが大好きです。味があって確かに生のイカのてんぷらよりおいしい、、と、私も思っておりますが、これも東京で売っている一夜干ではなくって、いなかのもう少ししっかり(?)干されたもので揚げるんです。
私のいなかでは、昔から何処にでもある普通の食材。
文字通り、いかの塩漬けです。
東京に出てきた当初、お魚屋さんにも、スーパーにもこの「塩いか」が見当たらなくってびっくりしたことがありました。私、大好物なんです。これ。
で、母に電話をしたら、受話器の向こうで大笑い。
「なんで新鮮な海産物の簡単に手に入る土地にそんなもんがあると思ってるのよー」
目からうろこ。。です。
そうかー。お刺身でおいしく簡単にいただけるものを、わざわざ塩漬けになんてしないんですね。山国は、昔「生」で運んでくる手段がなかったから、こうして塩に漬けたり一夜干しにしたり、必要に迫られて工夫をしてたんですよね。
生でおいしかったら、それはそのまま食べたいですもんね。
でもねぇ。これ、生のイカでは味わえないおいしさがあるんですよ。
今日は酢の物にいたしましたが、サラダにいれてもいいし、お弁当には薄切りの野菜と一緒にあえて、調味料なんにもなくても、お昼にはおいしい和え物ができあがっているし。
塩抜きの加減がちょっと難しくて、新婚当初はよくしょっぱすぎたりもしましたけれど、それも慣れればいいことだし。
と、いうわけで、私は帰省するたびにこの『塩いか』をいなかで購入して帰ってきます。このごろはだーさんのおかあさまにも覚えられちゃって、「○さん、買っといたわよー」といただけるようになっちゃいました
それにしても、近年の塩いかは塩甘になったなあ~と思います。これも減塩運動と保存の効く機械のおかげなんでしょうね。
そうそう。だーさんは一夜干のいかのてんぷらが大好きです。味があって確かに生のイカのてんぷらよりおいしい、、と、私も思っておりますが、これも東京で売っている一夜干ではなくって、いなかのもう少ししっかり(?)干されたもので揚げるんです。