のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

手作りアイスクリーム。

2005年08月01日 18時36分58秒 | ☆お菓子☆
Jasmineさんが教えてくださったアイスクリームを作ってみました。なんと、生クリームを使わないアイスクリームです。
材料は、
牛乳2カップ。卵黄3個分。コンデンスミルク(いちごやカキ氷にかけるアレですね。私は練乳と申しますが~)90グラム。Jasmineさんは、このコンデンスミルクのところを60グラムにして、お砂糖を足したそうです。私は練乳だ~いすきで、食パンに塗って食べちゃったりもする人なので、まず基本で作ってみました。
作り方もいたって簡単。
まず、牛乳を沸騰直前まであたためて、その間に卵黄とコンデンスミルクを良く混ぜておきます。
あたたまった牛乳の鍋に混ぜた材料を投入。
そのあと、とろ火で、とろみがつくまでかんましながら火を通す。
これでおしまい。
ステンレスの容器にいれて、荒熱とって冷凍庫にしまいます。途中2回2時間ごとにフォークでかき混ぜました。。

おいしかったです。
以外とあっさりしていて、コンデンスミルクの味もやさしく、シャリッとした口当たりは、この猛暑にぴったり
子どもたちと3人でいっぱい食べちゃいました
生クリーム使ってないからカロリーも低いよね~といいつつ、こんなに食べたら一緒か・・・・(爆)

ふっと思い立ったらすぐできるし、なんてったって物覚えの悪い私でも一回で分量覚えちゃったし、Jasmineさん、ありがとう~~~

今度は、コーヒーを混ぜて、砂糖のレシピで作ってみようかな~とたくらんでます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする