Jasmineさんが教えてくださったアイスクリームを作ってみました。なんと、生クリームを使わないアイスクリームです。
材料は、
牛乳2カップ。卵黄3個分。コンデンスミルク(いちごやカキ氷にかけるアレですね。私は練乳と申しますが~)90グラム。Jasmineさんは、このコンデンスミルクのところを60グラムにして、お砂糖を足したそうです。私は練乳だ~いすきで、食パンに塗って食べちゃったりもする人なので、まず基本で作ってみました。
作り方もいたって簡単。
まず、牛乳を沸騰直前まであたためて、その間に卵黄とコンデンスミルクを良く混ぜておきます。
あたたまった牛乳の鍋に混ぜた材料を投入。
そのあと、とろ火で、とろみがつくまでかんましながら火を通す。
これでおしまい。
ステンレスの容器にいれて、荒熱とって冷凍庫にしまいます。途中2回2時間ごとにフォークでかき混ぜました。。
おいしかったです。
以外とあっさりしていて、コンデンスミルクの味もやさしく、シャリッとした口当たりは、この猛暑にぴったり
子どもたちと3人でいっぱい食べちゃいました
生クリーム使ってないからカロリーも低いよね~といいつつ、こんなに食べたら一緒か・・・・(爆)
ふっと思い立ったらすぐできるし、なんてったって物覚えの悪い私でも一回で分量覚えちゃったし、Jasmineさん、ありがとう~~~
今度は、コーヒーを混ぜて、砂糖のレシピで作ってみようかな~とたくらんでます
材料は、
牛乳2カップ。卵黄3個分。コンデンスミルク(いちごやカキ氷にかけるアレですね。私は練乳と申しますが~)90グラム。Jasmineさんは、このコンデンスミルクのところを60グラムにして、お砂糖を足したそうです。私は練乳だ~いすきで、食パンに塗って食べちゃったりもする人なので、まず基本で作ってみました。
作り方もいたって簡単。
まず、牛乳を沸騰直前まであたためて、その間に卵黄とコンデンスミルクを良く混ぜておきます。
あたたまった牛乳の鍋に混ぜた材料を投入。
そのあと、とろ火で、とろみがつくまでかんましながら火を通す。
これでおしまい。
ステンレスの容器にいれて、荒熱とって冷凍庫にしまいます。途中2回2時間ごとにフォークでかき混ぜました。。
おいしかったです。
以外とあっさりしていて、コンデンスミルクの味もやさしく、シャリッとした口当たりは、この猛暑にぴったり
子どもたちと3人でいっぱい食べちゃいました
生クリーム使ってないからカロリーも低いよね~といいつつ、こんなに食べたら一緒か・・・・(爆)
ふっと思い立ったらすぐできるし、なんてったって物覚えの悪い私でも一回で分量覚えちゃったし、Jasmineさん、ありがとう~~~
今度は、コーヒーを混ぜて、砂糖のレシピで作ってみようかな~とたくらんでます