トマト 玉葱 パプリカ 人参 ひき肉炒めて 赤ワイン 塩胡椒 ケチャップで味付け
茹でたパスタを加えて少し煮る
唐揚げ 南瓜の煮物などと一緒の国籍不明(笑)献立
厚揚げはバターで両面焼いて
フライパンにごま油を入れて香りが立つまで熱し 生姜のみじん切り 細く切った絹さや 豚ひき肉を炒め
酒 味噌 砂糖を加えて水気が飛ぶまで煮た肉味噌をのせる
鯵の梅煮
すりおろした生姜 酒 醤油 梅干しの漬け汁に漬けておいた鯵を軽く焼いておく
圧力鍋にチキンスープ 種を除いて刻んだ梅干し 酒 砂糖 味醂 醤油を入れて煮立て 鯵を加えて 鍋の蓋をして圧力かける
鍋の圧力が抜けてから水とき片栗粉を少量加えて加熱し仕上げる
たこと胡瓜の酢味噌和え
あんかけかた焼きそば
使った麺は恩地食品の「太麺」
太目の中華麺をフライパンで両面しっかりと焦げ色が付くまで焼く
別の炒め鍋に胡麻油を入れ すりおろしたニンニクと生姜を入れる
塩胡椒をまぶした豚ばら肉を炒め チンゲンサイ・人参・椎茸を加えて酒をふりかけ 殻をむいた海老を入れて炒め
火が通れば オイスターソースで味付けを
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
焼いておいた麺を皿に入れ 出来た具をかける