具を混ぜてから 焼きます カニ・筍・葱など入っております フライパンで焼いて すりおろした生姜に醤油など加えた中華スープに砂糖少し これを煮立てて 片栗粉でとろみをつけ かけるあんにします グリンピースなど入れても
昆布と大豆煮たのと 胡瓜 もやし 海老の 酢の物 梅黒酢を使って甘酢にした味付けで
具を混ぜてから 焼きます カニ・筍・葱など入っております フライパンで焼いて すりおろした生姜に醤油など加えた中華スープに砂糖少し これを煮立てて 片栗粉でとろみをつけ かけるあんにします グリンピースなど入れても
昆布と大豆煮たのと 胡瓜 もやし 海老の 酢の物 梅黒酢を使って甘酢にした味付けで
今日はチンジャオロースーでした 人参の赤 ピーマンの緑 筍の色と 炒めていて楽しいです
別に炒めておいた お肉を加えて完成です
ただいまは 大豆と昆布を煮ています さてさて 美味しくできるでしょうか
回鍋肉とワンタン
茹でた豚肉とキャベツ人参ピーマンなどを炒めて 甘辛な味噌で味付け
夜は和風ハンバーグにしました
玉葱を炒める時に 砂糖と醤油を隠し味に加えます
焼いたハンバーグ(今日はガーリック・オイルで両面焼いたあと 白ワインをたっぷり入れて蒸し焼きにしました)に ポン酢を加えた大根おろしを のっけます スダチか柚子を搾り スライスしたのを のっけても いいです
ホウレン草のソテ―と目玉焼きを加えれば ボリュームたっぷりの おかずになります
まずは卵とじにしました ほとんどキャベツオムレツ~
旬の いかなごは 柚子添えて ぽん酢で これに なめこのお味噌汁
ブロッコリーも大きいのを ヤマのように戴いたので
茹でて炒めものや サラダに使う予定です
私の綿入れの上で 眠る可奈
早寝早起きで 人間よりも 規則正しい生活を送っています・笑
お風呂に入る前 椅子へ置いた綿入れ 上がったら眠っておりました
「ベルサイユの薔薇」という お花があるそうです
この「ベルサイユのばら」って漫画が 週刊マーガレットに連載されたのは34年くらい昔です 今も宝塚で上演されておりますが
映画化された時の オスカル役の女優さん
現在は どうしておられるのでしょうか
キムチ鍋を作ってみました
もう一枚は 先日作った ビーフシチュー
お肉だけ塩胡椒して炒めて あと圧力鍋で煮てから 炒めた野菜と合わせて煮込むと お肉が 柔らかくなります
酢豚です
と言っても 父が豚肉を苦手としているので 我が家は鶏肉で作ります
昨夜は鶏肉ささみと胡瓜の酢のモノと 南瓜煮て 大根おろしに いかなご これに揚げてもらったコロッケでした
さてさて今夜の残りのおかずは 何を作りましょうか
更新しようと思ったら ネタは食べ物ばかりだわ♪
これは 明日のおかずの 鯖の味噌煮です
夕飯終わってから 煮ていたら
長男が匂いにつられて覗きにきて
「朝ご飯が楽しみ」ですって
頑張って お袋の味 作ります☆
炊き立てのご飯に すりおろした山芋かけて ホウレン草の卵とじ ・素麺のお味噌汁・白菜と平天に小麦粉のお団子入れて煮たの
比較的地味なおかずです・笑
魚を焼くかどうか 思案中です
さて?!(笑)
お風呂をあがってから 大根をむき 煮始めた 色白美人の大根は皮向きながらも分かるたっぷり水分 さっと傷めた鶏肉 だし汁と合わせて 大根が色づいてきたら 順に里芋 厚揚げと加えます
鶏肉480円 半額ってところが 私らしいでしょ(笑)
胸肉4枚入りです
日曜は 買い置きの 焼きそば用の麺を 使って五目そばを作りました
土曜日焼きソバのつもりで買って帰ったら 両親は なんと!UFOを食べていたのでした
二日続けて 焼きソバは 流石にできないし
そして母の誕生日である今夜は お刺身に これに豆腐のお吸物とサラダです
食卓に並べて出てきましたが 帰っても残ってないでしょうね 長男がいるから・笑
ヒー・イズ・大食らい~^^
ロバート・ゼメキス監督
過去に130キロの速度で激突する交通事故を起こし 回復中の人妻(ミシェル・ファイファー)は 隣家の行方不明らしい妻のことが気になる
MEFの言葉の意味もひっかかるのだ
{何か}が そこにいる気がするのだ
霊を呼び出すことを思いつき 友人に協力してもらう
けれど?!
日ごとに高まる 優しくも思える 夫(ハリソン・フォード)への疑惑
確かに存在し 何かを訴えようとしているらしい霊
その正体とは?!
悪あがきをする男
水中深く沈んだ 死体は呼ぶ
クライマックスの後 ある人間の墓に捧げられる赤い薔薇
そして静かに去っていく人間
カメラが遠く離れるにつれ 墓地をおおう雪の中に浮かんでいるのは ある男の顔
殺されかけた人妻の顔が亡霊に転じる
水中の亡霊の表情変化
これが中々いいです
サスペンス・ホラーというべきか
ゼメキス監督って 宇宙からきたゾンビとか
人間が妙なモノに 変わるの映すのが うまいですよね♪