



小さい方の26cmの鍋では まず海老を煮て ふき くわい こいもと コンニャクーと煮えたら 取り上げ入れ替えて
大きい方の30cmの鍋では牛蒡 蓮根 タケノコ 大根 人参ーと 煮えては取り出し入れ替えて煮ていきます







冷めたら重箱に詰めて

これは姑の家に届ける 酢の物と数の子です


こちらは自宅用の酢の物と数の子



以上が姑の家に届けた料理
料理中に主人から「取りに行こうか」と 催促するように電話あり
私「あと まだ人参と 人参引き上げてから いつもの煮あげて 並行して和風ロールチキン仕上げるの」
結局 夕方まで料理はかかり 雨の中 娘と届けてきました
で いつものーとはこれ↓です

煮しめの野菜を引き上げた煮汁に 鶏モモ肉2~3枚足して 煮しめや雑煮に使えない野菜(タケノコ 人参 牛蒡)やコンニャクの切れっ端を刻んだのを入れて 味醂 酒 醤油 砂糖など調味料も少し加えて煮詰めて作ります
野菜とか切れっ端も粗末にせずに使い切る始末料理で 見た目はよくありませんが これが美味しいんです
かなり時間もかかりますが
で 今年の締めは 年越しそば

昆布と鰹節と鶏肉で出汁とって 酒 醤油 味醂 砂糖も少し入れて味を調えて
紅白のなると 竹輪 菊菜 煮た干椎茸ーなどの具で
去りゆく午年 近付く羊年
拙い ただ好き勝手に書いているブログへ 優しく温かなコメント 有難うございました
読んでくださった方にも お礼申し上げます
願わくば 新年も宜しくおつきあい下さいませ
迎える年が明るく良い年でありますように
幸せに笑いさざめいて過ぎていきますように