人気のルクエスチームケースを使って作る料理本から
金丸絵里加著「ルクエスチームケースで野菜たっぷりレシピ」(小学館)を参考に作ってみました
この本は作ってみたくなるレシピがいっぱいです
ルクエスチームケースにも小冊子「美人レシピ」と「絶対ウケる!美味しいスチームケース料理 無料おためし版20選」がついています
今朝 私が作ったのは 林檎のコンポート
レシピではルクエスチームケースでシロップもスチームケース利用で作ってありますが 用心して(笑)手鍋で作りました
グラニュー糖 60グラム
レモン汁 30グラム
白ワインと水は それぞれ25CC
これらをルクエスチームケースに入れ 皮をむいて 8等分のくし形に切った林檎を並べ シナモンスティック1本(なければパウダーでも全然平気)を入れて 電子レンジで 600Wなら8分 5000Wなら10分加熱します
粗熱取れるまで蒸らしておいて器に盛ります
朝ご飯用意の片手間に出来る簡単おやつ
高齢の父でも入れ歯を気にせず食べられます
寒い季節は あったかデザート
他にも野菜を使ったケーキや油脂を使わないダイエットに嬉しいレシピがいっぱい掲載されてます
私は加熱する時 汁が零れた場合の用心に皿の上に容器を置いて使っています