タジン鍋の時は買う前から タジン鍋料理の本を買って タジン鍋ではなくて厚手のフライパンでその料理を作ったりしてた
で シャスールの耳付きのタジン鍋を買った
これが すごく良かった
めっちゃ 料理をするのが楽しくてーストウブ鍋の料理本にある料理もタジン鍋で作ったりしてた
で!他のシャスールの鍋も使ってみたくなった(こっから病気・笑)
例によってシャスールの鍋の料理本を まず買うこと
若林三弥子著「シャスール パーフエクトブック」(アスペクト) 「シャスール鍋ひとつで 若林三弥子の 野菜たっぷり最愛レシピ」(小学館)
そこで買ったのは18cmの色はピスタチオ
スープを作ったりしてて 「あ いい」と思って
タジン鍋がいいものだから ラウンドグリル24cmを購入
ハンバーグとか焼いて網目模様が付けられる♪
オーブンに入れて焼けるしね
もう子供のおもちゃみたいに 自己満足もいいところ(つ~か アホ!かも)
ちょっと大きいのもほしくなって買ったオレンジ色の20cm
ル・クルーゼの鍋とよく似ていますが 蓋の裏に突起があるのが ささやかにして大きな違い
黒の22cmは 鍋の内側も黒です これだけストウブの鍋のよう
ストウブの黒は買わずに シャスールで黒を買っています
通な方は ストウブの鍋は黒色を買うらしいんです
私は「色」で選んじゃったけど
だってストウブの鍋は色も美しいのだもの
黒も気になっていたのだけど
通販のお鍋はアマゾンを利用することが多いのですが この鍋はアマゾンに入っているイデールさんの扱いでした
嬉しかったのが
「ありがとうございました」というメッセージカードが入っていて
あと鍋の蓋の真鍮の換え取っ手も入っており そのメッセージ付きだったこと
顔の見えない通販買いですが 気持ちが嬉しかったです
それで
鍋に付いてた「シャスール」のロゴシールを鍋の蓋の取っ手が入れてあるナイロン袋に貼りました
「ありがとうございました」と書かれたメッセージカードと 手書きの「お客様へー」と書かれた用紙も 取っ手の入った袋に一緒に入れて
保存しています
最初に商品が届いた時の嬉しさを忘れないようにして 大事に使っていこうと思って
これから何か 台所用品を買う時には 「イデール」さん出品の品物なら安心かな 選んで買わなくてはーと お調子者の私は思ったり^^;
ル・クルーゼやストウブ シャスールの鍋は オーブンで焼く調理もできます
黒いつまみだと確か使える温度は200度くらいまでですが 真鍮のつまみだと もう少し高温でも使用できるのです
鍋ごと焼く料理
なんて大胆な!と思いますが パエリアも焼いて仕上げる方法もありますし あとオニオングラタンスープとか
蓋をしたまま 焼いて仕上げる料理もあるのですよね
綺麗な鍋を焼くなんて恐ろしくて できずにおりますが
鍋ごと焼くレシピは料理本で見つけても パス!しています
では オニオングラタンスープは どうして作るか? オーブンも平気な食器さんを使います
料理とは
作るものでなく 料理本で眺めるもの♪
だって 鍋 お気に入りの鍋 使うと汚れるじゃないですか(爆)
鍋だって 「ああ 綺麗ね いいこね」と眺めるもの
そして時々 使う
これは!というレシピを見つけたら
料理する為に買った鍋も だんだん本末転倒~~~~~
台所で使うのがガスだった頃 少し厚手で美味しくご飯が炊ける古い鍋がありました
その鍋はIHだと使えなくて
だけどカレーやシチューを作っても 美味しくできる鍋で 見た目はぼろくても好きな鍋でした
IHでも使える その鍋に似た鍋を随分探したものです
ただ一つの鍋が見つからなかったことから ストウブやシャスールにまで手を広げてしまいました
道具も手に馴染むまで使い込むことが大事
何事も「愛」だなあーと
そんなことも ぐだぐだと思うのでした
とびっきりのご馳走を おいしいねと言ってもらえる料理を作りたいと思います
道具に頼りながら
今夜も 楽しみながら料理の本を読み比べてみます