ちょっと空いた時間に下準備などしています
時間が無い時は 小さく切った(つもりの・笑)玉葱を耐熱容器に入れマーガリンのっけて8分前後電子レンジにかけておりますが
今日はちゃんとフライパンで炒め煮
ーとは言え根気ない私のこと
ささっと炒め色が変われば 水コップ半分弱加え ブイヨンの素落とし 蓋して弱火
煮詰まってきたら 砂糖か蜂蜜と醤油を少量加えます
大根おろしをのっけた和風ハンバーグに仕上げるつもりなので
付け合わせの輪切りにした人参はブイヨンスープで煮て 柔らかくなればグリルで焼きます
同じく付け合わせのジャガ芋は洗って皮つきのまま耐熱容器に入れ 蓋して8~10分ばかし電子レンジで加熱します
少しだけ冷めてから 指で皮むきします
縦半分か四つ割りにして これもグリルで焼きます
ハンバーグと一緒にホットプレートで 焼きながら食べてもいいです
ウインナーかハムも一緒に
付け合わせとしてはほうれん草のソテーや玉蜀黍なども