夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

好きな食器は無理矢理 口実つけても使いたい(笑)

2014-06-20 20:45:36 | ル・クルーゼの鍋と食器





ル・クルーゼのストーンウェア 色はフルーツグリーン 23cmのお皿    電子レンジやオーブンで使用可能なのが嬉しい

和食にも合うかもーと お刺身をのせてみました 


和食用・洋食用・中華用と半ば思い込みもあり食器を使い分けてきましたが もっと好きに使ってもいいのかなーと 考えるようになってきました 

使いやすければ 湯呑みでプリンを作ったり また作った牛乳かんとか フルーツゼリーとかも湯呑みやココット容器に取り分けて使ってもいいかしらと 


これはこの料理にしか使えない 使ってはいけないんだ そんな思い込みに縛られてきたのではないかしらと 



守るべき基本は守りつつ 楽しい食卓 少し考えたいなーと思いつつ 

捨てられないモノの中で アップアップしています(笑)



畑の収穫 インゲン豆(三度豆とも言いますね)    今年初物の茄子  そう 以前 私がこっそり買って来て 姑がこっそり畑に植えたモノ♪

「いっぱいなっている」と姑が嬉しそうでした 


さてさて この茄子は どう料理しましょうか? 


さくらんぼは佐藤錦  赤い色に負けて買ってしまいました


鍋の底はなんかかわいい

2014-05-15 20:26:38 | ル・クルーゼの鍋と食器






夕飯の後片付けが終わったら 洗った鍋を拭いて 暫く伏せて乾かしてから 仕舞う 

道具を大切にすることを最近漸く少し身に付けられたような気がする 

そして伏せた鍋底を見ていたらー 打楽器のように叩いて遊びたくなる(笑) 

試しにポンポンと叩くことはあるんです 

叩きたくなる形をしているーって思いませんか 

自分の食事はトーストってこと多いです  食パンも色々あって楽しい


ご馳走って なんか難しいです

2014-05-15 17:14:43 | ル・クルーゼの鍋と食器






夜は何を作ろうかと思案して 魚の煮付けと鍋の二本立て(笑) 

お昼にメインの肉を出してしまったから 夜もご馳走のはずとー誕生日長男の期待が重い 

午後から長男は歯科医で治療が入っていたから 時間しだいで続けて姑の家に行き帰り道で外食~~~なんて思っていたけれど 余りに時間が中途半端 

仕方なく作っております 

一匹まるごと魚料理の煮付けはル・クルーゼのオーバルで 

鱗取り はらわた(内臓)抜きも自分でやっています    鱗取りーの便利グッズは余り鱗が飛ばないから あとの掃除が楽です 

包丁でガガッとやるのも嫌いじゃありませんが  面倒だけど 鱗取りってストレス解消にも良いですよ

赤い方の鍋の中身は 白菜・水菜・豆腐・豚ひき肉と鶏ひき肉の団子・舞茸・えのき茸・うどん 

これを他の鍋に少し移して姑の家にも届けてきます 


ソースパン

2014-05-02 21:35:15 | ル・クルーゼの鍋と食器

ソースパン
ソースパン
こちらはル・クルーゼのソースパン  18センチ これも「持っている」というだけの自己満足

これでコーヒーとか紅茶をたのしむ時には お湯を沸かして「贅沢」感に浸りたいなと 

ああ鍋の使い方 間違ってます(笑)ねぇ


パエリア完成

2014-04-26 16:25:40 | ル・クルーゼの鍋と食器

パエリア完成
パエリア完成
パエリア完成
実を言えばフライパンでも他のルクルーゼの鍋でもストウブの鍋でも炊けます 

でもでも折角あるんだからとーたまぁ~に使いたくなるんです 

ルクルーゼのこの平たいお鍋  30センチと大きいし重いんですけどね(笑) 

ルクルーゼとか高価なお鍋を使うとたいしたものは作っていないのにテンションがあがるんです 

具(ニンニク・玉葱・豚肉か鶏肉・パプリカかピーマン・トマト・イカ・海老・浅利など)を炒めて 米を炒めて サフラン入れた汁・ブイヨンキューブ・塩胡椒とかスパイス類適宜ーまぁ適当に味付け  蓋をして炊くだけ

そして炊き上がる間に適当~な野菜おかずとスープなど作ればバランス良い献立になるはずーかな?


前にも書きましたが

2014-04-18 10:43:06 | ル・クルーゼの鍋と食器

前にも書きましたが
前にも書きましたが
前にも書きましたが
前にも書きましたが
ル・クルーゼの鍋は随分長い間 憧れの鍋でした  存在は知っていましたが 売っているのを見たことがないーという庶民でしたから 

それを近所の店で見かけた時は ああ これが!と感動でした 

お金をおろして買いにいきました    26の赤と オレンジの27のオーバル オレンジの30のビュッフェ・キャセロール  持って帰るのはー重かったです 

なんか持っているだけで嬉しくて  でも当時はガスでしたから 使うのはためらわれました 

ー何の為に買ったんだか(笑) 

数年してIH に変えてから ちょっと使いたくなってー  赤の26ではご飯を炊いたり煮物に使ったり おでんなんかにも利用しています 

オーバルは魚をまるごと煮たり とうもろこしとか長いものを茹でるのにも 

で一番大きな30の平たいのは 鍋もの これですき焼きとか 贅沢気分に浸りたい時にフライパンのように使ったり 

確かに重いのですが 逆にこの重さが嬉しくて 

億劫で面倒な毎日の料理が 好きな鍋を使うことで 道具も大切にしますし この鍋を使って何を作ろうかとわくわくした気持ちになれたりします 

憧れ鍋を使うのは 自分にささやかな満足感と幸せをくれます


レシピ本から

2014-04-18 08:07:13 | ル・クルーゼの鍋と食器

レシピ本から
レシピ本から
レシピ本から
レシピ本から
レシピ本から
平野由希子著「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理ーもっと使いこなすためのレシピ&ヒントーから作ってみました  塩漬け豚とキャベツのポットロースト

海外ミステリなどによく出てくるおふくろの味ーです 

大きな豚のかたまり肉を鍋に入れて焼き色つけて 野菜や調味料を加えて蓋をして半時間ばかし煮るだけの手間いらず料理 

ただ前日に豚肉に塩をすりこんでおけば 朝でも作れます 

好みの味付けして仕上がった豚肉を野菜と一緒に盛り付け ちょっとピリッとするマスタードソースなど添えます 

小説で読んでは憧れていた料理の一つです 

比較的 失敗が少ない簡単に作れる料理かと思います