絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

健啖なマドモアゼル

2009-04-20 05:58:13 | 海外旅行
レストランの隅の席にお嬢さん二人が談笑しながら食事を摂っていました。
それとなく窺っているとグラスワインを飲みながら、前菜もメインディッシュも次々に平らげていきます。
私のように皿に山盛りの料理を臆する様子もなく平然と美味しそうに食べています。メタボ症状もありません。むしろスタイルはすっきりしています。
何故彼女らはこの大量の料理を摂取出来るのか?そして恐らく毎日同じように食べ続けているはずなのに良好な体型を保っていられるのか?
これは私の当てずっぽうの推測ですが、草食動物の消化器官は低カロリーの食物を効率よく消化する為に複数の胃と長大な腸を持っています。
人間も肉食がメインの人種と米や野菜がメインの人種とでは消化器官の構造が少し違った進化をしてきたのではないか?と言うことです。
日本人の消化器官は低カロリーの食品から効率よく栄養を吸収出来るようになっているのではないでしょうか?
高カロリーの肉や乳製品を食べ続けてきた西洋人たちの消化器官は効率が悪く、摂取した食品から体内に取り入れる栄養分の歩留まりが少ないのだろう、と言う仮説です。