我が家の土間に吊された網カゴの中は…
はい、こちら。魚の干物でございます。何の魚かって?そりゃ鮎に決まってるじゃあ、あーりませんか。
一匹ずつ、はらわた取って、さばいて、一夜干しにしてます。夫が。
マメだなあ~。いやいや、自分で釣ってるんだから、当たり前です。釣ってくるなら、自分でさばかないと。と言って、自分ができないことを棚に上げる。
焼いたらこんな感じ。はらわた取ってるのと、一夜干しにしているのとで、普通の塩焼きより断然食べやすいです。あじの干物みたいですよ。小さいので、ビールのアテみたいですね。結構、骨ごと食べれてしまいます。でも、おいしいって言うと、はりきってどんどん釣ってくるので、それも困るんだなあ。
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