おととしにホームセンターで購入して植えたミョウガが、今年はすごくたくさん出ました。いっぺんに10個以上、4、5回は収穫したかな。まさに植えっぱなしなので、らくちん。
田舎に越してから好きになりましたね。若い頃は変な味と思ってました。先日夫がミョウガを刻んで味噌とみりんで和えたものを晩ごはんに出してくれたんですけど、激ウマでした。まあ、ビールに合うこと!!味噌汁とか酢漬けやサラダなどミョウガのメニューはいろいろありますけど、今のところこれがNo.1です。
さて、ミョウガには春ミョウガと秋ミョウガがあるみたいなんですけど、最初はそんなこと知るはずもなく。一体いつ、どのような形で収穫できるのかさっぱり!わかりませんでした。たぶん、最初の年は収穫し損なってるかも。ほっておくとニョキニョキと茎が生えてくるんですよ。
で、収穫は花が咲く前に行います。先っぽが覗いているのをほじほじと掘ります。タケノコと同じ要領ですね。
掘るとこんな感じ。
9月、10月とかなり収穫できました。
また、今年はご近所の方からも頂いたミョウガを植えたので、来年以降はもっとたくさん収穫できそうです。
田舎に越してから好きになりましたね。若い頃は変な味と思ってました。先日夫がミョウガを刻んで味噌とみりんで和えたものを晩ごはんに出してくれたんですけど、激ウマでした。まあ、ビールに合うこと!!味噌汁とか酢漬けやサラダなどミョウガのメニューはいろいろありますけど、今のところこれがNo.1です。
さて、ミョウガには春ミョウガと秋ミョウガがあるみたいなんですけど、最初はそんなこと知るはずもなく。一体いつ、どのような形で収穫できるのかさっぱり!わかりませんでした。たぶん、最初の年は収穫し損なってるかも。ほっておくとニョキニョキと茎が生えてくるんですよ。
で、収穫は花が咲く前に行います。先っぽが覗いているのをほじほじと掘ります。タケノコと同じ要領ですね。
掘るとこんな感じ。
9月、10月とかなり収穫できました。
また、今年はご近所の方からも頂いたミョウガを植えたので、来年以降はもっとたくさん収穫できそうです。