Casa Galarina

映画についてのあれこれを書き殴り。映画を見れば見るほど、見ていない映画が多いことに愕然とする。

お豆さん、いろいろ

2009-08-06 | 野菜作りと田舎の食
「お豆さん」なんて言い方、ひょっとして関西人だけ?
何でも「さん」とか「ちゃん」とか付けるもんなあ。

さて、マメ科は土をよくしてくれるってんで、
ちょっとやせ気味のうちの畑のために、
これからはどんどん豆類を育てるぞ~ってことで一念発起。
しかも、マメの花って、白くてちっちゃくてカワイイのよね

今年の夏は3種類の豆にチャレンジしました。

こちらの畝が豆コーナー。

手前から
「モロッコ豆」
「いんげん豆」
「シカクマメ」
となっております。

「モロッコ豆」は、さやが平べったい豆。

ゆがいて塩だけとかでもおいしいし、天ぷらもよし。
結構大ぶりなので、このシーズンバーベキューの時に焼いて食べたりもしますね。
バーベキューの野菜って、キャベツとか玉ねぎとか、ありきたりでしょう?
上の写真のようにせっかく支柱を立てたのに、背丈が伸びない。
なんでだろ?と思って、種の袋見たら「背丈80㎝でつるなし」って書いてあんの。
支柱立てんで、良かったやん

「いんげん豆」は、みなさんお馴染みですよね。

でも、うちのいんげん、すごく長いんですけど…。
採るのが遅いのか。あんまり、ほうっておくと、味もおちるよね。
いんげんが一番早くから収穫できていて、1ヶ月くらい前から楽しんでいます。
そろそろ終わりなのかなあ。
さっと湯がいてマヨネーズ、そればっかだなあ。だって、おいしいんだもん。

そして、「シカクマメ」 。変わり種ですね。「四角豆」と書く。
これね、ずっと梅雨だったでしょ?全然育たない
というのも、熱帯アジア原産なんですよね~。
いんげんがどんどんできていたのを尻目にほとんど育たず。
で、さっき見たら…。

なんか、できてるぅ~はあ、ようやく収穫のきざしが…。
初めて食べるので、どんな味なのか楽しみ~。
また収穫できたらアップします