【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

吊し柿、干し柿、あんぽ柿

2006-11-19 | 日記

生菓子のような、あんぽ柿。
私は大好き、あの渋柿が皮を剥いて干すとこんなにも甘くなるなんて信じられない・・・・
でもね、お店で売っているのはちょっと高級なんです。

子供の頃に祖母方の田舎に遊びに行ったとき、たくさんの渋柿の皮むきを手伝ったことがありましてね、
お正月前にその干し柿が送られてきたんですよ。
いただくと柔らかい甘い干し柿でその感動がず~っと忘れられなかったんです。

30ン年前、ウチの近所の空き地に大きな柿の木がありましてね、それがなんと大粒の渋柿が実ってたんです。
一人で柿狩りして吊し柿を作ったことがありました。
バケツにいっぱいも・・・・長い竹竿の先をY字に削って柿のヘタにかけてくるっと回せば収穫OK、時々真っ逆様に着ているTシャツなんかに落ちると渋がついて大きなシミになりパー・・・
すぐに家が建ち並び大きな柿の木は切り倒されてしまいました。「あぁ、・・・・」ザンネン×2

そんな話をしていたら、友達が「渋柿を出荷してるとこ知ってるよ」さっそく送ってもらいました。今日、着いたんです。
一気に剥いて、もう、夕方には吊し柿がベランダに干してあるという状態。楽しみです。
でも、ちょっと心配、寒くなって北風が吹くくらいでないと、干し柿にカビが生えてしまうんです。

ちなみに、この渋柿の皮はぬか漬けにいれると、
おつけ物がまろやかにおいしくなるんですってよ。

あっそうそう、柿渋染めのバッグ持ってます。
色はチャ系統でなかなか風合いのある逸品です・・・・