先日検査入院をした際、減塩を心がけるようにドクターと栄養士から厳しく指導されました。(苦笑い)
ただ、減塩と言っても簡単じゃないんですよね。
今のご時世、お菓子やジュースにさえ塩分が含まれている時代ですから。
ただ、単純に食べ物の味を薄くした場合、今度はストレスになって長続きしません、それは栄養士からも言われました。
だから、舌を満足させて減塩するのは至難の業だと思いましたよ。
先日テレビで減塩について放送しているのを見たら、塩分を一番摂取している元は調味料だそうです。
調味料を上手くコントロールするのがキモのようです。
それで、醤油は減塩タイプにしたし、ドレッシングも基本的にマヨネーズ(脂質はともかく意外と塩分が少ないのだそうです)にしました。
それ以上となると思い浮かばなかったのですが、参考になったのが入院している間の食事でした。
以外にも、ケチャップ(オムレツのお供)やフふりかけ、それに梅肉をドロドロにしたやつがローテーションでつきました。
これらはピンポイントで塩っ気を感ずるので、ふりかけや梅肉は十分にご飯のお供になりました。
で、調べて見ると、減塩したふりかけがスーパーで販売されていたので買って見ました。
また、梅肉のチューブも入手しました、こちら大量に食べない限りは問題なさそうです。
料理の味付けが薄くても、これらをご飯のお供にすると、結構満足できました。
強い「味」方です。
まあ、これが続くのかは分かりませんが、続けてみるしかなさそうです。
今日は、午後から久しぶりに雨が降りました、ただし通り雨レベルですが。
雨の後は湿気が多くなるのは閉口しますが、空気は冷えるのでありがたかったです。
花は我が家のアジサイです、通り雨ですが雨を浴びて何だか気持ちよさそうに見えましたよ。
さて、いつ梅雨入りするのでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます