千切りキャベツに塩を加えポリ袋に入れて揉んでから,日単位で長時間発酵させればザワークラウトだが,塩ばかりでなく酢も加え,1時間くらいおいたあたりで食べてしまう.
酢を塩と同時に加えれば右のようにザワークラウト寄り,食べる直前に加えれば左のようにコールスロー寄り.
キャベツだけでは寂しいので,最終的にはベーコン・トマトなども加え,オリーブオイルをたらした.
コールスローはキャベツの水を十分に切り,食べる直前に味付けしてシャキシャキ感を楽しむものらしいが,こちらのキャベツはしっとりと柔らかく老人向き,ポリ袋には汁がたまるが,もったいないのでドレッシングに流用.
酢を塩と同時に加えれば右のようにザワークラウト寄り,食べる直前に加えれば左のようにコールスロー寄り.
キャベツだけでは寂しいので,最終的にはベーコン・トマトなども加え,オリーブオイルをたらした.
コールスローはキャベツの水を十分に切り,食べる直前に味付けしてシャキシャキ感を楽しむものらしいが,こちらのキャベツはしっとりと柔らかく老人向き,ポリ袋には汁がたまるが,もったいないのでドレッシングに流用.
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