むかごはご近所のお庭からいただいた.
Wikipedia によれば「むかご(零余子,珠芽)とは,植物の栄養繁殖器官のひとつで,わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと.主として地上部に生じるものをいい,葉腋や花序に形成され,離脱後に新たな植物体となる」だそうだ.ただし「食材として単に「むかご」と呼ぶ場合,一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す」.
このまま埋めれば (蒔けば?) 山芋になろらしい.ネットには4-5月に蒔くように書いてあるが,このような自然種は「蒔かれどき」を選ぶことはできまい...ということは,今・忘れないうちに蒔くのが良さそう.
Wikipedia によれば「むかご(零余子,珠芽)とは,植物の栄養繁殖器官のひとつで,わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと.主として地上部に生じるものをいい,葉腋や花序に形成され,離脱後に新たな植物体となる」だそうだ.ただし「食材として単に「むかご」と呼ぶ場合,一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す」.
このまま埋めれば (蒔けば?) 山芋になろらしい.ネットには4-5月に蒔くように書いてあるが,このような自然種は「蒔かれどき」を選ぶことはできまい...ということは,今・忘れないうちに蒔くのが良さそう.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます