鯖料理のレシピ あれこれ 写真は、〆鯖、、鯖の船場汁、鯖の幽庵焼き、鯖寿司の4品
おいしい鯖を食べましょう。青みの魚は身体にいいそうです。昨日 「男の味覚会」で料理した 〆鯖、焼き魚、鯖寿司を土産に持ち帰ったら、家内は美味しいと言って食べてくれた。これでまた、点数をかせいだ。晩酌で少し飲みすぎてもOK.参考のためにレシピを二つ紹介します。居酒屋「籠太」鈴木講師の作り方。
〆鯖を作ろう。
① 鯖はなるべく身の固い、新鮮なものを買います。
② 水洗いを丁寧に行ない、頭を下ろし、内臓を取り除ききれいに洗い取ります。(使用しなくなった歯ブラシが便利)
③ 水分をよくふき取り3枚に下ろし盆ざるにあげて、塩を振ります。
④ 1時間ぐらいしたら、塩を良く洗い酢につけます。(約30分)時々返す
⑤ 皮を指でつまんでむき、毛抜きで中骨をぬけます。
⑥ 器に刺身のけんとわかめを戻したものなどをもり刺身に切り分けます。
鯖の幽庵焼き
① 鯖は三枚下ろし、半身を更に2等分します。
② みりん1、しょうゆ1、酒1、レモンスライス2枚の割合の漬け汁を作り、10分ほどおきます。
③ 漬け汁を良く拭き取り、ガスレンジの下の魚焼きで弱火焼き上げます。
④ こげ易いのでレンジから離れずみている。
⑤ 器に盛る。
おいしい鯖を食べましょう。青みの魚は身体にいいそうです。昨日 「男の味覚会」で料理した 〆鯖、焼き魚、鯖寿司を土産に持ち帰ったら、家内は美味しいと言って食べてくれた。これでまた、点数をかせいだ。晩酌で少し飲みすぎてもOK.参考のためにレシピを二つ紹介します。居酒屋「籠太」鈴木講師の作り方。
〆鯖を作ろう。
① 鯖はなるべく身の固い、新鮮なものを買います。
② 水洗いを丁寧に行ない、頭を下ろし、内臓を取り除ききれいに洗い取ります。(使用しなくなった歯ブラシが便利)
③ 水分をよくふき取り3枚に下ろし盆ざるにあげて、塩を振ります。
④ 1時間ぐらいしたら、塩を良く洗い酢につけます。(約30分)時々返す
⑤ 皮を指でつまんでむき、毛抜きで中骨をぬけます。
⑥ 器に刺身のけんとわかめを戻したものなどをもり刺身に切り分けます。
鯖の幽庵焼き
① 鯖は三枚下ろし、半身を更に2等分します。
② みりん1、しょうゆ1、酒1、レモンスライス2枚の割合の漬け汁を作り、10分ほどおきます。
③ 漬け汁を良く拭き取り、ガスレンジの下の魚焼きで弱火焼き上げます。
④ こげ易いのでレンジから離れずみている。
⑤ 器に盛る。