旬のものを美味しく 写真は入荷したばかりの新鮮な筋子と切り身
秋の魚で美味しいものに鮭があります。よく知っている鮮魚関係者(男の料理の講師)と一昨日会った。明日最高の生鮭が入荷すると聞いた。早速注文する。生筋子と切り身を。夕方店に行くときちんと取っておいてくれた。家に帰り「筋子」を「いくら」にする。塩を入れたぬるま湯を用意する。そこに生筋子を入れ、袋を破りきれいに処理する。結構手間がかかる。
その後ざるで水きりをし醤油、みりん、酒などを入れ味をととのえて冷蔵庫でねかす。生鮭の料理は、家内や嫁に任せる。
旬の物をおいしくいただいた。人と人とのお付き合いが大事と思う。こんな新鮮なものを入荷した時連絡をしてくれて、よい物を提供してくれる人がいるというのはありがたい。もし、よかったら紹介しますよ。できあがった「いくら」と鮭料理で晩酌を楽しむことにする。
秋の魚で美味しいものに鮭があります。よく知っている鮮魚関係者(男の料理の講師)と一昨日会った。明日最高の生鮭が入荷すると聞いた。早速注文する。生筋子と切り身を。夕方店に行くときちんと取っておいてくれた。家に帰り「筋子」を「いくら」にする。塩を入れたぬるま湯を用意する。そこに生筋子を入れ、袋を破りきれいに処理する。結構手間がかかる。
その後ざるで水きりをし醤油、みりん、酒などを入れ味をととのえて冷蔵庫でねかす。生鮭の料理は、家内や嫁に任せる。
旬の物をおいしくいただいた。人と人とのお付き合いが大事と思う。こんな新鮮なものを入荷した時連絡をしてくれて、よい物を提供してくれる人がいるというのはありがたい。もし、よかったら紹介しますよ。できあがった「いくら」と鮭料理で晩酌を楽しむことにする。