会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

凍み餅

2010-01-23 22:01:24 | Weblog
1月23日(土) 
 行きつ戻りつの天気
      大寒中であるが、厳しさと暖かさがある
 
 凍み餅は会津をはじめ、寒い東北の風物詩。



 昨年一度挑戦したのですが、これは失敗。
 今回も厳しい気候条件の中で、しっかりと水分が抜けたのが凍み餅である。
 約1ヶ月干した餅を砂糖と醤油で甘く絡めればできあがり。

 造り方は千差万別である。
  1.「うる地米6合対もち米4合」を釜茹でにする。
  2.釜の中で潰し、箱に入れて成形する。
  3.適当な大きさに切って縄で吊るす。
  4.零下になる夜に吊るした餅に水をかける。
  5.約1ヶ月凍みらせたり、融けたりさせる。
  6.軽くなった凍み餅を油で揚げて、醤油と砂糖を絡める。