会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

チーズ

2010-01-26 20:56:05 | 料理と酒
1月26日(火) 
 春のようなお天気は続くが
       風は冷く寒はまだ明けない。
 

冬空に雲が低く垂れ込めた日は、気分まで陰鬱になりがちだ。一転、透明な青空に輝く太陽を見ると、気持ちも明るく外歩きがしたくなる。でもまだ立春前、吹く風は肌を刺すほど冷たい。薄皮を剥くようにして暖かい春がやってくるのだろう。待ちどおしい。

 新年会が続き身体もおかしくなっているだろう。いつもならビールから始まって日本酒、ワイン等と進むのだが、昨夜はチーズを中心にした料理とワインで過ごした。

 アルコール量も少なかったので今朝の目覚めもよい。
 「チーズができる仕組み」「チーズの栄養と健康」「各種チーズの栄養成分」「チーズと美味しく付き合う」の四分野の話をチーズソムリストから聞いて酒宴。
 いくつかのチーズ料理を下記にアップします。

 まず始めは
 ① ブル-チーズとりんご、リコッタチーズとゆで玉子のコロッケ、ピクルスなどのオードブル
 
 
② 玉ねぎとにんにくとパンの絶妙な味のオニオンスープ
 
 
③ チーズと混ぜ合わせたペンネ。添えられたパセリもよい。
 
 
 ④ 玄米サラダ。玄米と冷蔵庫の残り野菜や肉類をオリ-ブオイルで炒め、プロセスチーズの粉末を入れる
 
 
⑤ モンブランケーキとチーズアイスクリーム
 
 
この他、簡単なチーズ料理を食べ、調理方法を聞きましたので、次回アップします。